Frisch und gschmackig – so schmeckt unser köstlicher Salat aus Gurken und Erdäpfel. Der Kartoffelsalat mit fein geschnittenen Gurken wird dabei mit Kürbiskernöl verfeinert.
G'schmackiger Gurken-Erdäpfelsalat
Zutaten
- ½ kg Erdäpfel
- 1 Salatgurke
- Kümmel
- Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- Apfelessig
- Kürbiskernöl
Zubereitung
- Für dieses Salat Rezept die Erdäpfel kochen, schälen, blättrig schneiden und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Gurke waschen, dünnblättrig schneiden und etwas salzen. Das Salz entzieht der Gurke Wasser, welches man vor dem Weiterverarbeiten abschüttet, da es den Salat ansonsten zu sehr verwässert.Wer möchte kann die Gurke vor dem Hobeln auch der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben.
- Anschließend die blättrig geschnittenen Erdäpfel zu der Gurke geben, mit fein gehacktem Knoblauch, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit Essig und reichlich Kürbiskernöl vermischen.
- Den Kartoffel-Gurkensalat noch etwas ziehen lassen und dann servieren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept G`schmackiger Gurken- Erdäpfelsalat wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Ich habe noch eine Zwiebel dazu geschnippelt. Gurke und Kartoffel gewürfelt, der Rest wie im Rezept. Durch das Kürbiskernöl schmeckt der Salat richtig hervorragend.
Gruß aus der Wetterau Ulli
Danke! Der beste Salat überhaupt!
Hallo Christina,
der Salat hat ausgezeichnet geschmeckt!
Als Variante habe ich ihn einmal mit Rapsöl zubereitet – war auch sehr gut, hat mich an meine Kindheit erinnert.
Liebe Grüße
Herbert
Hallo Herbert,
vielen Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
Mit hellem Öl schmeckt er sicher auch sehr gut.
Liebe Grüße
Christina
Sehr gut mach ich auch öfters
Hallo Doris,
vielen Dank!
Wir mögen ihn auch gerne und es ist eine willkommene Abwechslung zum Gurkensalat mit Sauerrahm und Dille.
Grüße
Christina