Karotten machen dein Sonnenblumenbrot ganz besonders saftig. Egal ob du es mit Butter und Marmelade oder mit einem herzhaften Aufstrich genießt – Karottenbrot passt immer. Reibe die Karotten möglichst fein und drücke sie auch mit der Hand an, damit das Karottenbrot gelingt.
Während der Teig rastet, kannst du einen gemüsigen Aufstrich oder einen Salat zubereiten.
Karottenbrot mit Sonnenblumenkernen
Küchenzubehör
- 1 Kastenform
Zutaten
- 500 g Karotten
- 600 g Weizenvollkornmehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Essig
- ⅛ L lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Karotten waschen (bei Bedarf schälen) und so fein wie möglich reiben.
- Karotten mit der Hand andrücken und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Das funktioniert am besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine.
- Den Brotteig rund 30 Minuten zugedeckt in der warmen Küche gehen lassen. Dann in eine Kastenform geben und mit weiteren Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Das Karottenbrot ins kalte Backrohr stellen (unterster Einschub) und bei 200°C Ober-/Unterhitze 1 Stunde lang backen.
Dieses Gemüserezept wurde im Rahmen der Kampagne „Sei amol g’miasig“ des Gesundheitsfonds Steiermark entwickelt. Foto: Gesundheitsfonds/Reiterer
Gutes Gelingen beim Rezept vom Karottenbrot mit Sonnenblumenkernen wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!