Der Kernölaufstrich ist ein besonderer Gaumen- und Augenschmaus. Seine grüne Farbe bringt Abwechslung in die Küche und sein Geschmack ist hervorragend.
Aus dem Kernölaufstrich wird mit wenigen Handgriffen ein nussiger Kürbiskernaufstrich. Vor allem die steirischen Buschenschänken haben zur Verbreitung der „grünen Aufstriche“ in der Steiermark beigetragen. Kaum eine Brettljause kommt ohne Kürbiskernaufstrich aus.
Kernöl & Kürbiskern Aufstrich
Zutaten
- 250 g Topfen
- 2 EL Sauerrahm
- 3-4 EL Kürbiskernöl
- Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Kürbiskernaufstrich
- zusätzlich fein gehackte Kürbiskerne
Zubereitung
Kernölaufstrich
- Für das Rezept vom Kernölaufstrich den Topfen in eine Schüssel geben und mit dem Sauerrahm vermischen. Der Kernölaufstrich wird durch den Sauerrahm besonders streichfähig.
- Mit dem Kernöl cremig rühren und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
Kürbiskernaufstrich
- Aus dem cremigen Kernölaufstrich wird mit nur wenigen Handgriffen ein Kürbiskernaufstrich.
- Dafür werden zum Schluss einfach noch fein gehackte Kürbiskerne untergehoben. Einen besonders nussigen Geschmack bekommt der Kürbiskernaufstrich, wenn die Kürbiskerne zuvor in einer Pfanne kurz geröstet werden.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Kernölaufstrich / Kürbiskernaufstrich wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Diesen Aufstrich werde ich ganz bestimmt machen. Vielen lieben Dank
Ich liebe die Rezepte aus der Steiermark