Kokosbusserl – eine süße und zarte, nach Kokos duftende Verführung zu Weihnachten. Die Zubereitung ist einfach und geht ganz schnell.
Mit nur wenigen Zutaten gelingt dir ein süßes Kleingebäck, welches unter den Keksen zu den „Leichtgewichten“ zählt. Weder Butter noch Mehl kommen hier zum Einsatz. Zudem sind die Kokosbusserl perfekte Resteverwerter, um übrig gebliebenes Eiklar (Eiweiß) aus anderen Weihnachtskeks-Rezepten zu verbrauchen.
Mit unserem Kokosbusserl Rezept werden die Kokosmakronen, wie sie unsere deutschen Nachbarn nennen, außen knusprig zart und innen saftig weich.
Kokosbusserl - süß & saftig
Küchenzubehör
- Handmixer
Zutaten
- 2 Eiklar
- 70 g Kristallzucker
- 30 g Staubzucker
- ca. 150 g Kokosflocken
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Für die Kokosbusserl zuerst die Eiklar mit einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Nach und nach den Kristallzucker dazugeben und zu festem Schnee aufschlagen.
- Gesiebten Staubzucker, Kokosflocken und Zitronensaft unter den Schnee heben. Dies kann man auch auf mehrere Etappen, da die Menge der Kokosraspel etwas variieren kann. Hängt mitunter von der Eigröße, aber auch von der Konsistenz der Kokosflocken ab.
- Mithilfe zweier Teelöffel kleine Busserl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/ Unterhitze ca. 12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.
Video
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Kokosbusserl Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Beziehen sich die Backtemperatur-Angaben auf Ober-/Unterhitze oder auf Heißluft? Bitte um Auskunft!, danke!!
Hallo Eva,
Es ist Ober- und Unterhitze.
Danke für den Hinweis, ist ausgebessert.
Gutes Gelingen!
Klingen alle sehr gut
Ich habe dein Rezept ausprobiert bin ganz überrascht wie super lecker sie geworden sind alle waren begeistert 😄 Danke
Liebe Grüße aus Südtirol
Luise
Bitte zum 3.x
Wieviel Zitrone, ich habe noch nie Zitrone dazu gegeben, lg
Hallo sabsy, ein Esslöffel steht im Rezept 😃
das beste Rezept,bin happy, ist gut gelungen
Hallo Eva, wie viel Zitronen Saft hast du genommen? Vielen Dank im Voraus!
Das beste Busserlrezept, dass ich je ausprobiert habe. Habe auch gleich die Kokoskupperln damit gemacht.
Ging ganz flott, super Sache !!!🥰
Super Rezept!
Bin sehr beeindruckt von diesem super Rezept, so schön sind sie noch nie geworden
Eiklar über Dunst schlagen dann sind sie gleich weich und man kann sie gleich genießen silvie
Hallo Silvie,
vielen Dank für deinen Tipp!
Liebe Grüße
Christina
Kann man eine Frage auch stellen?
Wie viel Zitronen Saft gibt man dazu? Im Rezept steht 1 EL. Aber im Video ist das weit mehr was da hinein gelert wird.
Kann man den Zitronen Saft evtl. ersetzen mit einer anderen Flüssigkeit? Vertrage Keine Zitrone oder Orange.
Sorry das ich so Frage, finde keine Adresse wo man privat schreiben kann.
Vielen Dank im voraus!!!
habe den „teig“ mit einem spritzsack mit sternöffnung auf das backblech gegeben, wird schön gleichmäßig und geht schneller
Hallo Manfred,
danke für dein Kommentar!
Genau das wollte ich noch bei den Rezeptanmerkungen dazuschreiben und habe es dann vergessen. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Ich habe gestern die ersten Weihnachtskekse in meinem Leben gebacken. Es waren 6 Eiklar als vorhanden. Die habe ich ausgerechnet und alles nach Rezept gemacht. Wir hatten aber noch grosse Oblatten zu Hause. Diese schnitt ich in Form und gab die Masse drauf. Nach dem Backen tunkte ich die Busserl noch mit der Unterseite in Schokolade. Ich hab kein Facebook und kann leider keine Fotos herzeigen aber sie sind supertoll geworden schon deshalb da ich sie nicht zu süss empfinde.
Hallo Johann,
das freut mich überaus, dass deine Kokosbusserl so toll geworden sind.
Genau auch wir mögen es nicht zu süß. Für Schokoladefans kann ich mir das sehr gut vorstellen.
Danke für deinen Erfahrungsbericht!
Grüße
Christina
Habe das Rezept ausprobiert und es war sehr gut. Kann ich nur empfehlen 👍👍
Hallo Wilhelm,
vielen Dank! Das freut uns sehr.
Herzliche Grüße
Christina