Saftig, schokoladig und nach Kokos duftend, so schmecken unsere selbstgemachten Kokosschnitten. Mit exotischen Zutaten wie Vanille und Kokos zaubern wir uns zu Weihnachten einen abwechslungsreichen Keksteller auf den Tisch. Da ist bestimmt für jeden etwas dabei!
Für diese Kokosschnitten wird zuerst ein Rührteig gebacken. Anschließend in Stücke geschnitten und zum Schluss in Schokolade und Kokosraspel gewälzt. Besonders gut eignet sich dieses Weihnachtsgebäck für BäckerInnen, die es einfach mögen. Kein „kapriziöser“ Mürbteig 😉 , kein Kekse ausstechen oder Kipferl formen.
Kokosschnitten
Küchenzubehör
- Handmixer
- Back- oder Auflaufform 20 x 25 cm
Zutaten
- 160 g glattes Mehl
- 70 g Butter (zimmerwarm)
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 4-5 EL Milch
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt
Zum Wälzen
- 1 Pkg. Kokosette (200g)
- 1 Tafel Kochschokolade (250g)
- 1-2 EL Kokosöl
Zubereitung
- Die Backform befetten und bemehlen. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Zuerst die trockenen Zutaten - Mehl, Backpulver, Salz und Zimt - miteinander verrühren.
- Aus Butter, Zucker und Eier einen Abtrieb machen. Dafür die Butter langsam schaumig mixen, den Zucker unterrühren und zum Schluss die Eier hinzugeben.
- Abwechselnd Mehl und Milch in den Teig rühren.
- Die Masse in die Backform geben und glatt streichen. Rund 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen.
Kokosschnitten wälzen
- Die Kokosflocken in einer tieferen Schüssel herrichten. Schokolade mit Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Je mehr Kokosöl verwendet wird, umso weicher ist die Glasur nach dem Trocknen!
- Währenddessen den Teig in circa 4cm lange Schnitten schneiden. Diese zuerst in der geschmolzenen Schokolade drehen und sogleich im Kokosette wälzen.
- Die fertigen Kokosschnitten auf einem Gitter trocknen lassen.
Video
Gutes Gelingen beim Kokosschnitten Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Woher kommen die Kokosschnitten?
Unsere Kokosschnitten sind in Österreich auch unter dem Namen Raunigel oder als Kokoswürfel bekannt. Ihr Ursprünge liegen im Balkan. Unter anderem in Kroatien und Bosnien, wo sie Čupavci heißen.
Tolles Rezept – aber wie lange halten die ca im Kühlschrank?
Diese mache ich jedes Jahr!
In meiner steirischen Heimat haben wir den Teig mit Kaffee und Rum als Flüssigkeit genommen. In die Tunkmasse kommt auch etwas Rum. Unwiderstehlich!!!
Hallo Karoline,
die Kombination klingt auch sehr interessant.
Danke für den Tipp!
Liebe Grüße
Christina
Stimmt😍 rum muss unbedingt rein