Kräuterbrot
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 200 g Roggenmehl
- 30 g Germ
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- ca. 375 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Fett (zerlassen)
- Bund frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Kerbel, Estragon, Liebstöckel)
- Öl zum Anrösten
- Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Für das Kräuterbrot Rezept die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben. Die Germ einbröseln und mit dem Mehl vermischen.
- Die fein geschnittenen Kräuter (vorher kurz in Öl anrösten) sowie die übrigen Zutaten dazugeben und einen Teig bereiten, den man gut durchknetet.
- In einem Brotkorb zugedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Das Kräuterbrot niederkneten und zu einem Wecken formen, den man auf dem Backblech nochmals ca. 20 Minuten aufgehen lässt.
- Kurz vor dem Backen das Kräuterbrot mit lauwarmer Milch bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 45 Minuten backen.
Dieses Kräuterbrot Rezept und weitere Rezepte zum Brotbacken, können im Buch Brot & Gebäck von Rosi Feichtinger nachgelesen werden.
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Kräuterbrot wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Rezept & Foto zur Verfügung gestellt von Rosi Feichtinger und AVBuch Verlag.