Die Adventzeit bringt viele Bräuche mit sich, und einer der eindrucksvollsten ist die Tradition des Krampus. Was gibt es Schöneres, als diese Tradition in der Küche aufleben zu lassen – mit einem schmackhaften Krampus aus Germteig?
Dieses Rezept vereint den klassischen Geschmack eines luftig-weichen Germteigs mit der Kreativität, die Figuren individuell zu formen und zu verzieren. Egal, ob für Kinder oder Erwachsene, der Germteig-Krampus sorgt nicht nur für strahlende Augen, sondern auch für den köstlichen Duft frisch gebackenen Gebäcks. Los geht’s mit einer wunderbaren Mischung aus Tradition, Handarbeit und Genuss!
Germteig Krampus
Zutaten
- 400 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 1 Würfel frische Germ
- 80 g Zucker
- 1 kg Universalmehl
- 1 EL Salz
- 120 g Öl
- Eiklar zum Bestreichen
Zum Verzieren
- Dörrzwetschken oder Rosinen als Augen
- kandierte Kirschen oder rotes Papier als Mund
Zubereitung
- Für den Germteig Milch mit Wasser leicht erwärmen. Die Germ hineinbröseln, eine Prise Zucker hinzugeben, versprudeln und etwas stehen lassen. Währenddessen Mehl mit Salz in einer Schüssel gut vermischen.
- Zucker zur Milch hinzufügen und verrühren. Die warme Milch zum Mehl gießen und verkneten. Den Germteig kräftig durchkneten, dabei das Öl hinzugeben.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde aufgehen lassen.
- Den Germteig zusammenkneten und halbieren. Die erste Teighälfte in 12 gleiche Stücke teilen. Die Teiglinge rund schleifen und zu Strängen ausrollen. Jeweils 2 Stränge miteinander verdrehen, sodass 2 Beine und 2 "Hörndln" abstehen.
- Die fertigen Krampusse auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zudecken und nochmals aufgehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Dörrzwetschken in Stückerl schneiden.
- Die Krampusse mit versprudeltem Eiklar bestreichen, die Dörrzwetschken als Augen daraufsetzen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Auf 200° zurückschalten und ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
- Mit der zweiten Teighälfte gleich vorgehen.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Germteig Krampus Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!