Viele kennen den Zwieback nur aus dem Geschäft, jedoch kann dieser bei weitem nicht mit selbst gemachten Zwieback mithalten. Mit unserem Rezept kannst du Zwieback einfach selber machen. Für unseren Kürbiskernzwieback wird der Teig mit Kürbiskernen verfeinert. Dies gelingt aber auch mit anderen Nüssen.
Kürbiskern-Zwieback Knabberei
Zutaten
- 6 Eiklar
- 150 g Kristallzucker
- 200 g glattes Mehl
- 200 g Kürbiskerne
- evt. 50 g zerlassene Butter
Zubereitung
- Für dieses Zwieback Rezept die Eiklar mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Das Mehl hinzusieben und unterrühren. Zum Schluss die ganzen Kürbiskerne und eventuell zerlassene Butter unter den Teig heben.Ersetze die Hälfte der ganzen Kürbiskerne durch gemahlene Kürbiskerne!
- Den Kürbiskern-Zwieback in eine bebutterte und bemehlte Kastenform füllen und bei 180° ca. 20-30 Minuten im Rohr backen. Den Zwieback herausnehmen und auskühlen lassen.
- Wenn der Kürbiskernzwieback abgekühlt ist oder auch am nächsten Tag den Zwieback am besten mit einer Brotschneidemaschine in sehr dünne Scheiben schneiden und bei 170°C ca. 6-8 Minuten im Backrohr trocknen lassen, so dass der selbstgemachte Zwieback schön knusprig wird.
Tipp aus der Küche
Mandelzwieback – Nusszwieback selber machen
Der selbst gemachte Zwieback ist sehr wandlungsfähig. Mit ein paar Mandeln wird aus dem Rezept ein leckerer Mandelzwieback oder ein Nusszwieback bei Verwendung von Haselnüssen oder Walnüssen.
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Zwieback mit Kürbiskernen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
super tolles Rezept
das Rezept ist super! Habe es auch schon mit Mandeln sowie Nüssen gebacken.
Liebe Grüße von Sonja
Super der Kürbiskernzwieback, wüsste gerne wie lange er haltbar ist?
Liebe Erna,
je trockener er ist, umso knuspriger und umso länger haltbar ist der Zwieback.
Gut verschlossen ist er mehrere Wochen und sicher auch länger haltbar, bei uns wurde er nur schon vorher aufgegessen. 😉
Grüße
Christina