Wie so oft nehmen wir SteirerInnen unsere beliebten Kürbiskerne in die Hand und zaubern damit allerlei Schmackhaftes – von salzig bis süß. Ein Hingucker und geschmackliche Besonderheit sind dabei diese Kürbiskernbusserl. Außen knackig, innen saftig – so wie Busserl oder Makronen, wie sie auch noch genannt werden, sein sollen.
Für dieses Rezept brauchst du nur vier Zutaten: Eiklar, Zucker, Kürbiskerne und Zitronensaft. Ideal auch um übrig gebliebenes Eiweiß zu verbrauchen. Weitere Varianten sind die Kokosbusserl oder unsere Schoko-Nuss-Busserl. Du hast die Wahl!
Kürbiskernbusserl
Zutaten
- 2 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 160 g geriebene Kürbiskerne
- Saft einer Zitrone
optional
- 1 Schuss Kürbiskernöl
- Ribiselmarmelade zum Füllen
Zubereitung
- Backofen auf 180° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eiklar mit einer Prise Salz schaumig rühren.
- Nach und nach den Zucker dazugeben und zu einem festen Eischnee aufschlagen.
- Geriebene Kürbiskerne und Zitronensaft untermengen.
- Die Schneemasse in einen Spritzsack mit Loch- oder Sterntülle (Ø 9mm) füllen und Busserl auf das Backblech spritzen.Kein Spritzsack zur Hand? Forme mit zwei Kaffeelöffel kleine Busserl.
- Im vorgeheizten Backofen rund 12 Minuten auf Sicht backen, bis die Spitzen gebräunt und der Keksboden nicht mehr feucht ist.Im Backrohr eher Mitte/Unten backen, sonst bräunen sie oben zu schnell!
- Die Kürbiskernbusserl entweder pur genießen oder jeweils zwei ausgekühlte Busserl mit Ribiselmarmelade zum "Doppeldecker Busserl" zusammenkleben.
Gutes Gelingen beim Kürbiskernbusserl Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!