Aus dem Grundrezept für die Vanillekipferl lässt sich sehr einfach eine steirische Spielart, die Kürbiskernkipferl für Weihnachten zaubern. Dafür werden geriebene Kürbiskerne unter den Teig geknetet.
Nach dem Backen kann man die Kürbiskernkipferl in Vanillezucker drehen oder wie hier auf dem Foto zu sehen, die Spitzen in flüssige Schokolade tunken. Mit etwas Kürbiskernöl werden die Kürbiskernkipferl so grün wie auf unserem Foto. Farblich abgestimmt auf die Steiermark 🙂
Kürbiskernkipferl - die steirische Spielart
Zutaten
- 250 g glattes Weizenmehl
- 150 g kalte Butter
- 100 g Kürbiskerne
- 80 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 2-4 EL Kürbiskernöl (je nach Intensität)
optional
- echte gemahlene Vanille
- 1-2 EL Rahm (zur besseren Bindung)
Zum Dekorieren
- Schokoladeglasur oder Kuvertüre zum Tunken
- geriebene oder gehackte Kürbiskerne
Zubereitung
- Die Kürbiskerne für einen intensiveren Geschmack in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und fein mahlen.
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verreiben. Staubzucker, eine Prise Salz, fein geriebene Kürbiskerne und Kernöl hinzugeben und rasch zu einem Mürbteig kneten.
- Den fertigen Kipferlteig zu einer Kugel formen und an einem kühlen Ort etwas rasten lassen.Nicht in den Kühlschrank geben, dann wird der Teig zu fest und zerfällt beim Formen.
- Aus dem Teig Stücke abschneiden und auf der Arbeitsfläche zu 1 bis 2 cm dicke Rollen formen. Davon wiederum nussgroße Stücke abteilen und Kipferl formen.Gut gelingt es, wenn man zuerst das Teigstück in der Handmulde etwas zusammendrückt und eine Kugel formt. Diese auf der Arbeitsfläche zum Stangerl rollt und dann zum Kipferl biegt. Tipp -> Video
- Die Kürbiskernkipferl auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 190° im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten auf Sicht hell backen. Die fertigen Kipferl ganz auskühlen lassen. Achtung beim Runtergeben, sie brechen sehr leicht!
- Schokolade oder Kuvertüre in Stücke brechen und langsam (am Besten im Wasserbad) schmelzen. Die Spitzen der Kürbiskernkipferl in Schokolade tunken und auf ein Gitter legen. Wer mag bestreut die Enden noch mit gehackten oder geriebenen Kürbiskernen.
Tipp aus der Küche
- Die Zutaten für den Teig sollten schön kühl sein.
- Das Kürbiskernöl im Teig sorgt für eine intensive Farbe und ein nussiges Aroma.
- Du kannst die Kürbiskernkipferl auch ganz klassisch mit Vanillezucker bestreuen, wie bei den originalen Vanillekipferl, ganz ohne Schokolade.
Gutes Gelingen beim Kürbiskernkipferl Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Ich backe das Rezept schon mehrere Jahre . Das sind meine Lieblingskekse. Immer wieder lecker 🙂
Leider ist der Teig (genau nach Rezept gemacht) so brüchig, dass ich keine Kipferl daraus formen kann – selbst nach längerem Rasten im Kühlen (nicht Kühlschrank).
Wie könnte ich den Teig noch retten ???
Liebe Grüße!
Hallo Maria,
eventuell etwas Rahm dazukneten.
Liebe Grüße
Tolles Rezept! Meine Familie begeistert!
Liebe Karin,
Vielen Dank!
Wünsche dir und deiner Familie frohe Weihnachten!
Christina
Habe das Rezept sofort ausprobiert. Die Kipferl sind super gelungen und schmecken nach mehr 😉
Liebe Grüße, Gabi
Hallo Gabi,
danke! Darüber freuen wir uns sehr, wenn die Rezepte gut gelingen und auch schmecken! 🙂
Liebe Grüße
Christina
Leider ist der Teig zerfallen. Habe alles nach Anleitung gemacht. Habe ihn in den Kühlschrank gestellt. Probiere es morgen nochmal.
Liebe Monika,
danke für dein Kommentar! Ich habe soeben eine Extraschicht Kürbiskernkipferl eingelegt. Der Teig ist in der Tat etwas bröselig. Von den Zutaten her habe ich das Kürbiskernöl etwas erhöht und den Zucker etwas reduziert. Ein paar Tipps habe ich noch im Rezept hinzugefügt.
Ich habe gemerkt, dass es besser klappt, wenn der Teig nicht zu kalt steht. Wenn man beim Formen zuerst ein Kugerl macht, dann klappt es auch leichter.
Liebe Grüße
Christina
Sehr gutes Rezept habe noch Vanillegeschmack hinzugefügt, einen Teil mit Puderzucker und denn anderen Teil mit Halb Schokolade und gemahlene Kürbiskerne bestreut. Saftig weich und ein kräftiges grün, meine Testesser waren begeistert. Danke für das tolle Rezept und einen lieben Gruß an meine Heimat. Christa Kalb Bad Reichenhall
Hallo Christa,
sehr fein, das freut mich!
Winterliche Grüße ins Nachbarland
Christina
Rezept heute ausprobiert. Das Foto auf der Titelseite im Rezept scheint die rohen Kipferl zu zeigen. Sie zerlaufen beim backen ein wenig, was auch normal ist. So grün wie diese sind meine Kipferl nicht geworden, trotz der Zugabe von Kürbiskernöl. Wieviel sollte da rein? Eine Mengenangabe wäre hilfreich. Deshalb 1 Stern Abzug Geschmacklich sind sie Top und wunderbar mürbe. Sehen super aus auf dem Gebäckteller und verleihen das gewisse Etwas.
Es steht doch im Rezept: 1-2 Esslöffel Kürbiskernöl…
Hallo,
freut mich, dass du unsere Rezept ausprobiert hast und ja sie sind wirklich ein Hingucker auf dem Teller. 🙂
Das Titelbild zeigt fertige Kipferl mit Schokolade glasiert. Wir backen unsere Kekse eher hell, dann bleiben sie schön mürb.
Nachdem ich sie gerade nachgebacken und etwas mehr Kernöl genommen habe, habe ich die Angaben im Rezept auf 2-4 EL erhöht.
Weiterhin frohes Backen!
Christina