Das Kürbiskernschnitzel – außen knusprig, innen zart & saftig – die steirische Variante vom Wiener Schnitzel, dem Rezeptklassiker der österreichischen Küche. Die goldbraune wellige Kruste, welche das perfekte Wiener Schnitzel auszeichnet, wird für das Steirerschnitzel mit gehackten Kürbiskernen verfeinert.
Während das Wiener Schnitzel sich eigentlich nur dann Wiener Schnitzel nennen darf, wenn es aus Kalbsfleisch zubereitet wird, nehmen wir das beim Kürbiskernschnitzel nicht so genau. In unserer Redaktion nehmen wir gerne Hühnerfleisch, das Schnitzel kann aber auch mit Schweinefleisch, Pute oder wie der Wiener Klassiker, mit Kalbfleisch zubereitet werden.
Kürbiskernschnitzel: Schnitzel auf steirische Art
Zutaten
- 600-800 g Schnitzelfleisch (Huhn, Pute Schwein oder Kalb)
- Salz
- 2 Eier
- Schuss Mineralwasser/Soda
- glattes Mehl
- Semmelbrösel
- gehackte Kürbiskerne
- Butterschmalz oder Öl zum Herausbacken
- Zitronenspalten & Preiselbeermarmelade zum Garnieren
Zubereitung
- Für dieses Schnitzel Rezept das Fleisch von Sehnen befreien, in dünne Schnitzel schneiden und leicht klopfen. Durch das sanfte Klopfen wird das Fleisch dünner und zarter. Beim zarten Hühnerfleisch hingegen erübrigt sich jedoch das Klopfen.
- Nun die Panierstraße für die Schnitzel vorbereiten. Dafür drei tiefe Teller herrichten. Ins erste Teller kommt das Mehl. Ins zweite Teller die Eier aufschlagen, einen Schuss Mineralwasser hinzufügen und mit einer Gabel verquirlen. Im dritten Teller aus 2/3 Semmelbrösel und 1/3 gehackten Kürbiskernen eine Mischung zum Panieren herstellen.
- In einer Pfanne reichlich Butterschmalz oder Öl langsam erhitzen.
- Die Schnitzel leicht salzen. Das Schnitzelfleisch zuerst auf beiden Seiten in Mehl drehen, überschüssiges Mehl abklopfen. Dann durch das Ei ziehen und zum Schluss in der Brösel-Kürbiskern-Mischung panieren und sanft andrücken.
- Die Kürbiskernschnitzel schwimmend im Fett auf beiden Seiten goldbraun backen. Das Schmalz sollte dabei aber nicht zu heiß sein, sonst werden die Schnitzel rasch dunkel bzw. die Kürbiskerne bitter.
- Die fertigen Schnitzel mit Kürbiskernpanier aus dem Fett nehmen und auf Küchenrolle das überschüssige Fett abtropfen lassen.
- Das panierte Schnitzel mit Zitronenspalten und Preiselbeermarmelade servieren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Kürbiskernschnitzel: dem Schnitzel auf steirische Art wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Tipps für das perfekte Schnitzel
- Nimm ein gutes Fleisch in Bioqualität oder vom Bauern deines Vertrauens.
- Um die Fleischfasern beim Schnitzelklopfen nicht zu zerstören, lege Klarsichtfolie zwischen Schnitzel und Fleischhammer und verwende die flache Seite des Schnitzelklopfers oder eine Bratpfanne.
- Verwende für die perfekte Panier glattes Mehl, gib einen Schuss Mineralwasser zum verquirlten Ei und stelle die Semmelbrösel für das Schnitzel selber her, indem du getrocknete Semmeln zu Bröseln reibst.
- Paniere die Schnitzel immer frisch. Vorpanierte Schnitzel ziehen Feuchtigkeit.
- Das Schmalz hat die richtige Temperatur, wenn eine Prise Semmelbrösel im Fett sofort zu schäumen beginnt bzw. wenn ein Holzstiel ins Fett getaucht wird und kleine Bläschen aufsteigen, dann ist es Zeit die Schnitzel einzulegen.
- Schwenke die Pfanne während des Backens und schöpfe mit einem Löffel heißes Fett aus der Pfanne auf die Schnitzel. Dadurch geht die Panier schön auf.