Ein vegetarisches und buntes Herbstgericht mit Kürbis und Kernöl. Die zarten Kürbisnockerl in orange gehen mit der cremigen Kernölsauce in grün, nicht nur farblich eine schöne Symbiose ein. Garniert mit etwas geriebenen Käse und gehackten Kürbiskernen ein tolles Essen. Probier es aus!
Kürbisnockerl mit Kernölsauce
Zutaten
Kürbisnockerl
- 600 g Kürbis geputzt (Hokkaido, Butternuss, Muskatkürbis)
- 150 g Mehl
- 50 g Grieß
- 2 Dotter
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
Kernölsauce
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 250 ml Suppe
- 200 g Frischkäse
- 50 ml Kürbiskernöl
- Salz, Pfeffer
Garnierung
- geriebener Bergkäse
- geröstete Kürbiskerne
Zubereitung
Kürbisnockerl
- Für das Kürbisnockerl Rezept den Kürbis zuerst putzen. Dafür den Kürbis halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Kürbishälften im Backrohr oder im Dampfgarer rund ½ Stunde dämpfen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
- Den heißen Kürbis mit einem Löffel aus der Schale kratzen, pürieren und auskühlen lassen. Falls nötig, etwas Wasser zum Pürieren hinzugeben. Den Hokkaidokürbis kann man mit Schale pürieren!
- Den pürierten Kürbis abwiegen und die restlichen Zutatenmengen gegebenenfalls anpassen. Das Kürbismus mit Mehl, Grieß, Dotter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem weichen Nockerlteig vermengen und etwas rasten lassen.
- Währenddessen in einem großen Topf reichlich Wasser erhitzen und gut salzen. Aus dem Nockerlmasse mit Hilfe von zwei Löffeln Nockerl formen, ins siedende Salzwasser einkochen und bei schwacher Hitze ziehen lassen.
- Die Kürbisnockerl steigen an die Wasseroberfläche, wenn sie gar sind. Mit einem Siebschöpfer herausnehmen und warmhalten, bis alle Nockerl fertig sind.
Kernölsauce
- Für die Kernölsauce zu den Kürbisnockerl die Knoblauchzehe fein schneiden und in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben und mit der Suppe aufgießen und einkochen lassen.
- Frischkäse einrühren und mit Kürbiskernöl aufmixen. Zum Schluss die Kernölsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit der Kernölsauce einen Spiegel auf vorgewärmte Teller ziehen und die Kürbisnockerl darauf anrichten. Etwas Bergkäse darüber hobeln und mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.
Tipp aus der Küche
- Du hast einen großen Kürbis und möchtest nicht den ganzen Kürbis dämpfen? Dann einfach die für die Kürbisnockerl benötigte geputzte Menge in grobe Stücke schneiden und dämpfen.
- Für große Nockerl zwei Esslöffel, für kleinere Nockerl zwei Teelöffel zum Formen nehmen.
- Sehr gut lassen sich die Kürbisnockerl im Dampfgarer zubereiten. Dafür die Kürbisnockerl auf ein eingeöltes Lochblech legen und rund 7 bis 10 Minuten bei 100 Grad dämpfen.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Kürbisnockerl mit Kernölsauce wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Sehr gut!! Ich hatte keinen Frischkäse und habe statt dessen etwas Obers in die Sauce – funktioniert auch. Und allen hat´s geschmeckt.
Hallo Astrid,
genau, ich verwende auch das, was gerade zu Hause ist und verbraucht werden soll.
Grüße
Christina
was heisst denn 250 ml Suppe?
Hallo Christiane,
ein viertel Liter Brühe, ob hausgemacht oder mit Suppenwürfel angerührt.
Grüße
Christina
Einfach nur lecker, mache ich bald mal wieder als Vorspeise
Hallo Sabine,
freut mich!
Danke für die Bewertung.
Grüße
Christina
Einfach ein Traum. Unsere Gäste waren begeistert. Im Dampfgarer gemacht und super gelungen
Hallo Marlene,
das freut mich sehr! Vielen Dank für deine Bewertung 🙂
Christina