Lachsforellen gehören zu den Forellenfischen und besitzen durch ihre aufgenommene Nahrung ein an Lachs erinnerndes leicht rötliches Fleisch. Aufgrund ihrer Größe und Fütterung sind die Lachsforellen wesentlich fettreicher als wildlebende Regenbogenforellen, aber magerer als Lachse.
Unsere Lachsforellen beziehen wir frisch am Bauernmarkt. Einerseits unterstützen wir durch den Kauf der heimischen Fische die steirischen Teichwirte und Fischzüchter aus der Region, andererseits sind heimische Lachsforellen eine gute Alternative zu norwegischen Zuchtlachsen.
Lachsforellenfilet in Weißweinsauce
Zutaten
- 4 Lachsforellenfilets
- Zitronensaft
- Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl,..)
- Salz, Pfeffer
- steirischer Weißwein (Sauvignon, Weißburgunder, Morillon)
- Fischfond
- ¼ L Schlagobers
- 1 EL Mehl
- Dille
- Muskatnuss
Zubereitung
- Für dieses Fischrezept die Fischfilets waschen, abtrocknen und nach Gräten untersuchen. Bei der Lachsforelle sind die Fischgräten meist groß und leicht zu finden. Entfernen kann man sie am Besten mit einer Pinzette.
- Die vorbereiteten Lachsforellenfilets gut mit Zitronensaft säuern.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Fischfilets von beiden Seiten anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern und im Backrohr bei etwa 70-100° fertig garen lassen.
- Die Bratenreste in der Zwischenzeit mit einem guten Weißwein ablöschen, etwas Fischfond dazugeben und mit dem Schlag aufkochen lassen.
- Die Weißweinsauce mit etwas in Wasser aufgelöstem Mehl eindicken. Mit Salz, Pfeffer, Dille und Muskatnuss abschmecken.
- Die Lachsforelle zurück in die Weinsauce geben und noch etwas ziehen lassen.
- Die Lachsforellenfilets mit Petersilerdäpfel anrichten und die Weißweinsauce zugießen. Als Getränk eignet sich die im Rezept verwendete Weißweinsorte!
Tipp aus der Küche
Frischen Fisch erkennen
Frischen Fisch erkennt man am Geruch. Frischer Fisch riecht neutral. Ein unangenehmer "fischiger" Geruch zeugt von mangelnder Frische, diesen kauft man am Besten nicht. Ein sauberes Arbeiten und eine gute Kühlung ist für frische Fischqualität sehr wichtig!Fisch mit oder ohne Haut braten?
Für dieses Fischrezept mit Weinsauce ist es geschmacklich besser, wenn die Haut abgezogen wird, da diese sonst in der Sauce aufweicht. Dieses Mal haben wir den Fisch jedoch mit Haut gebraten (siehe Rezeptfotos). Dabei die Lachsforelle dann aber nicht zurück in die Sauce legen, sondern direkt am Teller mit der Weißweinsauce servieren.Fisch häuten
Zum Fisch häuten setzt man mit einem scharfen Messer zwischen Haut und Fleisch an und hält das Messer schräg zur Haut um das Fleisch zu lösen. Bei einem knusprig gebrateten Fischfilet läßt man die Haut jedoch am Besten dran.Petersilerdäpfel Rezept
Für die Petersilerdäpfel kleinere Erdäpfel kochen und schälen. Butter in einer Pfanne erhitzen, die gekochten Erdäpfel hineingeben, salzen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Die Petersilerdäpfel gut durchschwenken.
Gutes Gelingen bei dem Rezept Lachsforellenfilet in steirischer Weißweinsauce wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Das wird auch unser Weihnachtsessen. Ich mache noch ein mediterranes Gemüse und Salat dazu. Danke für das Rezept.
Mmmhh … hört sich lecker an! Das wird unser heuriges Weihnachts-Essen werden. 🙂
Eine Frage hab ich nur dazu: wie lang dauert es ca. bis die Filets im Rohr fertig gegart sind?
Hallo Heidi,
wir lassen die Fischfilets rund 5 bis 10 Minuten im Backrohr. Fisch braucht ja generell nicht so lange zum gar werden. Es hängt auch mit der Filetdicke zusammen und ob du ihn glasig oder durch möchtest.
Gutes Gelingen & frohe Weihnachten!
Christina