Lungenstrudel - eine klassische Suppeneinlage
Rezept vonZutaten
Strudelteig
- 250 g glattes Mehl
- ⅛ L Wasser (handwarm)
- 1 Spritzer Essig
- 2 EL Öl
- ½ TL Salz
- Öl zum Bestreichen
Strudelfülle
- 250 g fein faschierte Lunge
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- Knoblauch
- Majoran
- Muskatnuss
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
- evt. Thymian
Zubereitung
Strudelteig
- Für den Strudelteig Mehl mit Wasser, Essig, Öl und Salz zu einem weichen und geschmeidigen Teig verkneten. Der Strudelteig wird so lange geknetet, bis er Blasen wirft.
- Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen. Beim Schleifen wird der Teig mit leichtem Druck auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.
- Den Strudelteig mit Öl bestreichen und zugedeckt mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Strudelfülle
- In der Zwischenzeit für die Strudelfülle die Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen, die faschierte Lunge dazugeben und mit den gehackten Kräutern und Gewürzen anrösten und zur Seite stellen.
- Nun ein großes Strudeltuch gut mit Mehl bestreuen, den Strudelteig darauf mit einem Nudelwalker ausrollen und mit den Händen dünn ausziehen.
- Die Fülle auf dem Strudel verteilen und mit Hilfe des Strudeltuches einrollen.
- Den Lungenstrudel auf ein befettetes Blech legen und im Backrohr bei 200° C ca. 15 Minuten backen.
- Die fertige Suppeneinlage in Stücke schneiden und in einer klaren Rindssuppe servieren. Die Lungenstrudelsuppe mit Schnittlauch bestreuen.
Tipp aus der Küche
- Je länger der Strudelteig ruhen kann, umso besser lässt er sich dann ziehen.
- Für ein glänzendes Aussehen den Lungenstrudel vor dem Backen mit Ei bestreichen und mit fein gehackten Kürbiskernen bestreuen!
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Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Lungenstrudel – eine klassische Suppeneinlage wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Werde ich heute probieren
Wird da die rohe Lunge oder wird die Lunge vorher gekocht? 1
gekocht. sonst kann man sie gar nicht faschieren
Sehr gutes Rezept. Kürbiskerne schwimmen in der Suppe. Das ist aber Geschmacksverschieden. Ich faschiere auch Fleisch zur Lunge dazu. Die Zwiebel röste ich extra glasig an und gebe die Gewürze auch am Ende des Röstens dazu. So bleibt die Zwiebel schön glasig und brennt nicht an. Das verhindert, daß die Fülle durch das rösten ansonsten hantig schmecken könnte. Den Strudelteig lasse ich 3 Stunden ruhen. Er lässt sich dann wunderbar ziehen. Diese Weisheit stammt von einer alten Frau, die als Küchenchefin in einen Hotel gearbeitet hat. Aber das Rezept ist sehr gut.👍
Perfekter Strudelteig, wir geben anstatt nur Lunge noch etwas Faschiertes Schweinefleisch dazu. Schmeckt uns so besser. Schmeckt hervorragend.
Hallo Stefanie,
vielen Dank für deinen Tipp und deine Bewertung!
Liebe Grüße
Christina