Rezept für eine fruchtig, gelb orange Marillenmarmelade mit wenig Zucker. Perfekt als Füllung für Palatschinken, für Biskuitrouladen oder Krapfen, zum Aprikotieren von Torten und Kuchen oder einfach pur auf einem Striezel oder einem frischen Bauernbrot.
So vielfältig einsetzbar, ist sie ein Klassiker unter den Marmeladen beziehungsweise Konfitüren, wie unsere deutschen Nachbarn sagen – wie auch Aprikose zur Marille. Geerntet wird die Marille typischerweise im Juli und August. Mit diesem Marillenmarmelade Rezept bleibt der natürliche Geschmack der Marille erhalten.
Marillenmarmelade selber machen
Küchenzubehör
- 8 sterile Marmeladengläser à 200 ml
- Stabmixer
- Marmeladentrichter
Zutaten
- 1½ kg Marillen (gewaschen & entkernt)
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 TL Zitronensäure
optional
- 1 Vanilleschote
- Schuss Strohrum oder Marillenlikör
Zubereitung
- Die entkernten Marillen vierteln und in einen großen Topf geben. Nach Geschmack eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit einem Messerrücken das Mark herauskratzen. Sowohl Vanillemark als auch Vanilleschote hinzugeben.
- Die Marillenstücke unter Rühren erhitzen und rund 5 bis 10 Minuten weich köcheln.
- Mit einem Stabmixer stückig oder ganz fein pürieren, je nachdem wie man es möchte.Die Vanilleschote vor dem Pürieren entfernen!
- Gelierzucker und Zitronensäure einrühren und die Marmelade nochmals aufkochen und etwas einkochen lassen.
- Gelierprobe machen: Dafür einen Teelöffel heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird die Marmelade nach etwas Abkühlzeit ausreichend fest, dann ist die Marmelade bereit zum Abfüllen, ansonsten muss sie noch etwas länger kochen.
- Die Marmelade mithilfe eines Marmeladentrichters in sterile Einmachgläser abfüllen. Mit dem Deckel verschließen und für ein paar Minuten kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen, dann umdrehen.Die kochend heiße Marmelade sterilisiert mögliche Keime am Rand des Glases und am Deckel.
- Die Marmeladengläser auskühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.
Tipp aus der Küche
Marillen-Orangen-Marmelade
Steiermark trifft Süden! Eine angenehm herbe Note bekommt die Marillenmarmelade, wenn man 1/3 der Marillen (500g) durch Bio-Orangen ersetzt. Dafür die Orangen heiß waschen, die Orangenschale hauchdünn mit einem Schäler, einem Zestenreißer oder mit der Reibe schälen. Die weiße Haut großteils entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Fruchtfleisch und Orangenschale zu den Marillen geben und wie im Rezept beschrieben weiter vorgehen.Probiere auch unser Erdbeermarmelade Rezept aus. Gutes Gelingen beim Rezept der Marillenmarmelade wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!
hervorragendes Rezept werde es auch mit Zwetschgen machen. LG
Hallo!
Wollte heute mal Aprikosenmarmelade machen und bin auf Euer Rezept gestossen.
Hat alle gut geklappt und darf auf meine erste hausgemachte Marmelade stolz sein😄 Und schmeckt mir😁
LG, Roland🇨🇭
Hallo, ich wüßte gerne, wie ich zu Marillen komme, oder gehen auch Aprikosen? Ich koche in der Zeit der Reife unseres heimischen Obstes gerne meine Marmelade selbst ein. Deshalb nochmals meine Frage: „kann ich auch unsere heimischen Aprikosen 1:1 übernehmen?“ Danke für eine Antwort.
Hallo Heidi,
unser Rezept gilt ebenfalls für Aprikosen. Aprikosen heißen in Österreich nämlich Marillen. Es handelt sich dabei um das selbe Steinobst. 🙂
Unterschieden und öfters verwechselt werden die Marillen mit den sogenannten Mirabellen. Mirabellen sind gelb, klein und rund mit glatter Schale, während Marillen eher eine orange Färbung und eine flaumig weiche Haut besitzen.
Gutes Gelingen!
Christina
Liebe Christina, herzlichen Dank für die rasche Antwort. Es hat mich sehr gefreut. Viele Grüße aus dem Rheingau in die herrliche Steiermark, die ich bei verschiedenen Gelegenheiten besucht habe, Heidi Fuchs