Das besondere Muster, welches an Marmor erinnert, verleiht dem klassischen Marmorkuchen seinen Namen. Als Kind und darüber hinaus war er in unserer Redaktion auch als „Mamakuchen“ bekannt und sehr beliebt. Auf der Plattform Instagram belegt der Marmorkuchen sogar Platz 6 unter den beliebtesten österreichischen Mehlspeisen.
Mit unserem Rezept wird der Marmorkuchen genau richtig: saftig und weich aber nicht zu flaumig wie ein Biskuit. Für den beliebten Marmorkuchen bereitet man ein Rührteig zu, von dem ein Drittel bis die Hälfte mit Kakao eingefärbt wird. Statt Butter verwenden wir Schlagobers oder Joghurt und nebenbei reduzieren wir auch ein bisschen am Zucker. So wird der Marmorkuchen perfekt!
Marmorkuchen
Küchenzubehör
- Mixer
- Backform (Kastenform, Gugelhupf, ...)
Zutaten
- 4-5 Eier (je nach Größe)
- 180-200 g Zucker
- 250 ml Schlagobers (alternativ 170 ml Joghurt & 80 ml helles Öl)
- 250 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL reines Kakaopulver
- Butter & Mehl für die Backform
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Backform mit einem Stückchen Butter kurz in den aufheizenden Backofen stellen. Herausnehmen und die Form mit der weichen Butter einfetten. Mit etwas Mehl bestäuben und zur Seite stellen.So klebt der Marmorkuchen nicht an und lässt sich gut aus der Form stürzen.
- Für den Rührteig die Eier in einer größeren Schüssel nach und nach mit dem Zucker schaumig rühren. Den Schlagobers zum Ende hin dazurühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. In die Dottermasse sieben und sachte unterrühren.
- Rund die Hälfte bis zwei Drittel der Kuchenmasse in die vorbereite Backform gießen.
- Kakaopulver vorsichtig in den restlichen Kuchenteig rühren. Anschließend die dunkle Kakaomasse löffelweise auf der hellen Masse verteilen.
- Zum Schluss mit einem Löffel oder Löffelstiel spiralenförmig durch den Teig ziehen, damit sich beide Massen zu einem Marmormuster vermischen.
- Im vorgeheizten Backofen je nach Backform rund 40 Minuten backen. Mache an der dicksten Stelle die Stricknadel- oder Stäbchenprobe! Bleibt kein Teig an der Nadel oder am Spieß haften, ist der Kuchen fertig. Zu langes Backen macht den Kuchen trocken!
- Den Marmorkuchen auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Marmorkuchen Rezept wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!
Liebe Christina, da kommt also überhaupt keine Butter in den Teig ??? Stattdessen Sahne ?
Sehr ungewöhnlich. Ich wollte es an Weihnachten testen. Hoffe, es geht nicht in die Hose. Man soll ja an solchen Tagen nichts Neues versuchen
Hoffentlich liest du das noch. Weiß gar nicht, wie alt dieser Beitrag ist ….
Liebe Grüße Christina
Du kannst unbesorgt sein, liebe Christina.
Ich hab den Kuchen gerade gemacht und er ist sehr lecker 🙂 Bei meinem Ofen hat er aber fast 1h gebraucht, ist aber nicht weiter schlimm.
hab Nutella statt Kakaopulver genommen für einen nussigeren Geschmack 🙂