Mamas: Die Heldinnen! Mütter leisten Tag für Tag Großartiges, schenken Zeit und Liebe, kochen und backen und sind für die Familie immer da. Nicht nur jetzt, in dieser besonderen und außergewöhnlichen Zeit. Wie sehr wir das zu schätzen wissen, sollten wir unseren Müttern natürlich nicht nur an diesem einen Sonntag im Mai zeigen. Dennoch ist der Muttertag ein idealer Anlass, Mamas etwas zurückzugeben.
Muttertag 2024 am 12. Mai
Schon gewusst? Der Muttertag hat eine lange Tradition in Österreich. Bereits seit 1924 feiert man am zweiten Sonntag im Mai den Muttertag. Rund ein Monat später ehrt man dann die Papas mit dem Vatertag am zweiten Sonntag im Juni. Beide Tage sind Familientage, an denen wir Zeit mit den Eltern und als Familie verbringen.
Klassische Muttertag Geschenksideen wie Schokolade (beispielsweise von Zotter aus Riegersburg), Naturkosmetik und saisonale Blumen & Sträuße aus der Region stehen hoch im Kurs. „Ich hab dich lieb“ kann man auch hervorragend mit etwas selbst gebastelten, selbst kreierten oder selbst gebackenen sagen. Erfahre hier mehr über beliebte Speisen und Aktivitäten zum Muttertag.
Muttertagskuchen mit frischer Note
Zutaten
- 4-5 Eier (5 kleine oder 4 große)
- 180-200 g Zucker
- 4 Bio Zitronen
- 140 ml Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 70 ml Wasser
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Optional
- 100 g Zucker (für die Tränke)
Zubereitung
- Für den Kuchen zuerst die Zitronen vorbereiten. Dafür die Bio Zitronen heiß waschen und abtrocken. Die Zitronenschale fein abreiben und zum Schluss die Zitronen auspressen.
- Das Backrohr auf 180° vorheizen.
- Die Gugelhupfform mit einem Stückchen Butter kurz in den aufheizenden Backofen stellen. Anschließend die Form mit der weichen Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
- Für den Kuchenteig Eier mit Zucker in einer größeren Rührschüssel dick schaumig schlagen.
- Öl mit Wasser und 70ml vom ausgepressten Zitronensaft vermischen und unterrühren.
- Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Zitronenschale vermengen und sachte unter den Teig heben.Wieviel Zitronenschale? Die ganze abgeriebene Zitronenschale von den vier Zitronen! Dadurch bekommt der Kuchen sein besonderes zitroniges Aroma.
- Den Teig in die vorbereitete Form gießen und im Backofen rund 50 Minuten backen. Mache die Stäbchenprobe! Um festzustellen, ob der Zitronenkuchen durchgebacken ist, steche mit einem Holzspieß mittig in den Teig. Klebt beim Herausziehen noch Teig am Holzstäbchen, dann muss der Kuchen nochmals in den Ofen. Klebt kein Teig daran, dann ist er fertig gebacken.
Zitronenkuchen tränken
- Wer möchte, bereitet während dem Backen die Zitronentränke vor. Dafür den restlichen frisch gepressten Zitronensaft mit 100g Zucker leicht erwärmen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
- Den fertigen Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen. Noch warm mit einem Holzspieß mehrfach einstechen. Esslöffel für Esslöffel die süße Zitronentränke aufbringen. Durch die Löcher saugt der Kuchen nochmals eine Portion Saftigkeit auf!
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. So kann er richtig gut durchziehen. Mit Staubzucker bestreuen und der Mama an Muttertag servieren.
Tipp aus der Küche
- Tränkt man den Kuchen nach dem Backen, kann man beim Grundteig etwas mit dem Zucker sparen.
- Der erfrischende Muttertagskuchen lässt sich auch hervorragend einen Tag vorher zubereiten. Viele behaupten, dass er dann sogar besser schmeckt, weil er schön durchgezogen ist. 😘
- Ob Gugelhupf, Kranz- oder Kastenform, er gelingt immer. Backe den Zitronenkuchen in deiner Lieblingsbackform.
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Muttertagskuchen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Die Ideen sind sehr schön und sehen auch sehr schön aus und schmecken auch so.😊
Meine Mutter hat sich drüber gefreut😃👌🏻👌🏻