Das Naturschnitzerl gehört für die SteirerInnen, aber auch für die ÖsterreicherInnen, neben dem Wiener Schnitzel in Semmelbröselpanier zu den beliebtesten Gerichten. Ganz klassisch wird zum Naturschnitzel Reis gereicht. Wir haben uns jedoch Beilagen mit etwas mehr Gemüse überlegt und präsentieren euch ein saftiges Naturschnitzel mit Bohnschoten und Salzerdäpfel.
Saftiges Naturschnitzel mit Bohnschoten & Salzerdäpfel
Zutaten
Naturschnitzel
- 8 Schnitzel von Schwein oder Pute
- Salz, Pfeffer
- glattes Mehl
- Öl
- Brühe
Bohnschoten
- 600-800 g Bohnschoten (= grüne Bohnen, Bohnscharl, Fisolen)
- Bohnenkraut
- Kümmel
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 EL Mehl
- Senf
- Pfeffer
- evt. Creme Fraiche
Salzerdäpfel
- 600 g Erdäpfel
- Salz
Zubereitung
Naturschnitzel
- Das Schnitzelfleisch leicht klopfen, salzen und pfeffern. Eine Seite in Mehl tauchen und etwas liegen lassen, dadurch verbindet sich das Mehl mit dem Fleisch.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die mehlige Fleischseite zuerst anbraten. Die Schnitzel bei mäßiger Hitze hellbraun braten, bis sie etwas Farbe angenommen haben und umdrehen. Ein paar Prisen Mehl hinzugeben und goldbraun rösten.
- Etwas Wasser oder Brühe zugießen und die Naturschnitzel zugedeckt weich dünsten lassen. Dabei immer wieder mit etwas Wasser/Brühe aufgießen, damit ein Safterl entsteht.
Bohnschoten
- Die Bohnschoten putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Salzwasser mit etwas Kümmel und Bohnenkraut aufkochen. Die vorbereiteten Fisolen darin kernig kochen und abseihen.
- Die Zwiebel fein hacken und in Fett anrösten. Mit Mehl bestäuben und goldig rösten. Mit etwas Naturschnitzelsaft oder Suppe aufgießen und aufkochen lassen.
- Die abgeseihten Fisolen dazugeben, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und etwas ziehen lassen. Eventuell mit etwas Creme Fraiche verfeinern.
Salzerdäpfel
- Die Erdäpfel schälen und vierteln. Die Erdäpfelstücke sollten alle in etwa die gleiche Größe haben, damit sie auch gleichzeitig gar werden.
- In Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen, abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- Das Naturschnitzel mit Saft, den g'schmackigen Bohnschoten und den Salzerdäpfel anrichten und servieren!
Tipp aus der Küche
- Ob das Fleisch durch ist, erkennt man daran, dass das Fett vom Saft oben klar wird. Schweinefleisch benötigt da ca. ½ - ¾ Stunde, das Putenfleisch ca. ¼ Stunde.
- Für einen cremigen Saft vom Naturschnitzel kann dieser vor dem Servieren mit einem Stückerl kalte Butter gebunden werden, darf dann aber nicht mehr aufkochen!
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Saftigen Naturschnitzel mit Bohnschoten & Salzerdäpfel wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
i bin Auslandsteira und i sog a do Bohnschoarln, Paradeisa, Erdöpfl, Karfiol, und vül mehr.
Die Bedienungen schaun mi meist groß ao, oba daoan san’s meist froh, das wen deitsche Gäst kemma, dass sie wissen das unsere Kellner/innen auf „zack“ san! 🇦🇹💚
Schmeckt sehr gut. Auch wir Steirer wissen was Fisolen sind . Ich arbeite und lebe schon lange in Wien und liebe unsere Küche. Hauptsache ist doch es schmeckt.
Perfekt….. des Öfteren schon nachgekocht und Wiener verstehen auch Bohnschoten oder Bohnschoarl 😉
in der Steiermark gibt es keine Fisolen – wir sind keine Wiener!
Hallo Sabine,
so können auch Wiener unsere Rezepte finden. 😉
liebe Grüße
Christina
Ich habe noch nie ein so gutes Naturschnitzel gemacht und gegessen. Werde es wieder machen.
An Sabine gerichtet. Ich bin auch aus der Steiermark lebe aber schon lange in Wien. Und ja in der Steiermark gibt es Fisolen sie heißen dort „Bohnenschoten“. Ist das Gleiche. Ich mache als Beilage lieber Salat dazu, weil ich nicht so ein großer Fan vom Reis bin und ganz gerne einen Gurken-Erdäpfelsalat habe und auch Salat den Beilagen wie Reis oder Nudeln vorziehe. Von mir bekommt das Rezept auf jeden Fall 5 Sterne.