Pizza-Abwechslung gesucht? Versuche mal die Steirische Polentapizza. Du kannst ein ganzes Blech mit dem dem Polentaboden belegen oder auch einzelne Mini-Pizzen zubereiten.
Wichtig ist, dass du die gekochte Polentamasse vor dem Belegen und Backen am Blech kurz abkühlen lässt. Der Belag der Polentapizza lässt sich ganz nach deinem Gusto abwandeln. Gemüse nach Saison, Käsesorten nach Geschmack (Mozzarella, Schafkäse etc.) und/oder Bio-Schinken. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Polenta Pizza
Zutaten
Pizzaboden
- 900 ml Wasser
- 1 EL Butter
- 250 g Maisgrieß (Polenta)
- Salz
Pizzabelag
- 1 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Paradeiserwürfel aus dem Vorratsschrank
- 150 g Schafskäse
- 250 g Gemüsemais
- 200 g blanchierter Spinat (im Winter TK)
- 1 TL getrockneter Oregano
- jodiertes Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Wasser mit Salz und Butter aufkochen, Polenta einrühren und unter häufigem Rühren ca. 3 Minuten einkochen lassen.
- Anschließend 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen (am besten mit einem nassen Teigspatel) und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel schälen, fein hacken und im Rapsöl glasig dünsten.
- Paradeiser und gehackten Knoblauch dazugeben und würzen.
- Diese Mischung auf die Polentamasse streichen und mit gewürztem Spinat, Mais und klein gewürfeltem Schafkäse belegen.
- Zum Schluss etwas Öl über die Pizza träufeln und ca. 30 Minuten backen.
Tipp aus der Küche
Dieses Gemüserezept wurde im Rahmen der Kampagne „Sei amol g’miasig“ des Gesundheitsfonds Steiermark entwickelt. Foto: Gesundheitsfonds/Reiterer
Gutes Gelingen beim Rezept der Polenta Pizza wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!
Bin begeistert, im Zuge meiner Ernährungsumstellung, Allergien und TCM conform! 😊🤗Danke!