Ein gesunder Rohnensalat mit frisch geriebenen Kren für die kalte Jahreszeit. Die roten Rüben oder roten Beete, wie die Rohnen noch genannt werden, sind randvoll gefüllt mit Vitaminen und Nährstoffen. Mit ihrer tief violetten Farbe zudem ein hübscher Farbtupfer auf jedem Esstisch.
Rohnensalat mit frisch geriebenen Kren
Zutaten
- ½ kg Rohnen (=Rote Rüben)
- Apfelessig
- 1 gest. EL Zucker
- Salz
- Kümmel
- Kren
Zubereitung
- Für dieses Rezept die Rohnen in Wasser weichkochen (rund 1 Stunde) und schälen. Hände vor dem Schälen nass machen, da die roten Rüben ansonsten die Haut sehr stark rot färben.
- Die Rüben entweder dünn blättrig schneiden oder raspeln.
- Essig mit etwas Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Kümmel über die Rohnen streuen, mit der Marinade übergießen und einige Stunden ziehen lassen.
- Den Rohnensalat vor dem Servieren mit frisch geriebenen Kren bestreuen.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Rezept Rohnensalat mit Kren wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Kleiner Tipp: Den Kümmel MIT der Marinade kochen, so bekommt die Marinade mehr Kümmel Geschmack (wenn man´s will) und der Kümmel wird so auch weicher.
P.S.: Eure Rezepte sind wirklich super, weiter so.
MfG.
Wie bei Mama……
Meine Mama und Grossmutter haben es so gemacht
mega lecker, ich nehme manchmal anstatt Zucker einen kleinen Schuß Holundersirup.
Mit geriebeneM Kren wirds noch besser!
Super Rezept, besonders mit ein wenig Kernöl vor dem Servieren.
Max
Hallo Max,
danke für deine Rückmeldung.
Ich habe den Tipp von dir und Claudia sogleich im Rezept hinzugefügt.
Danke!
Christina
Super Rezept schmeckt der ganzen Familie. Ich geb am Schluss noch ein klein wenig Kernöl oder Olivenöl zu!
Hallo Claudia,
danke für deinen Tipp und deine Bewertung!
Liebe Grüße
Christina
Schmeckt einfach besser selbst gemacht
nach dem Rezept.
Hallo Monika,
Vielen Dank! Wir mögen ihn vor allem gerne jetzt in der kalten Jahreszeit als Farbtupfer und Vitaminspender.
Liebe Grüße
Christina