Ein köstlich saftiger Maronikuchen, der durch sein Kastanienpüree besonders zart und aromatisch wird! Dieses Rezept ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch äußerst wandelbar: Ersetze das Hafermehl durch gemahlene Mandeln, und schon ist der Kuchen glutenfrei. Ideal als herbstliches Dessert oder zum gemütlichen Kaffee am Nachmittag – ein Genuss für Groß und Klein!
Saftiger Maronikuchen
Küchenzubehör
- Handmixer
- Backform (Kastenform, Gugelhupf, ...)
Zutaten
- 300 g Kastanienpüree (ungesüßt)
- 4-5 Eier (je nach Größe)
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 100 g Hafermehl (für einen glutenfreien Kuchen durch Buchweizenmehl oder geriebene Mandeln ersetzen)
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter & Mehl zum Bestäuben der Backform
Zubereitung
- Zu Beginn die Backform herrichten, mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen.
- Hafermehl mit Kakaopulver und Backpulver klümpchenfrei verrühren.
- Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier aufschlagen, Eiklar und Dotter trennen. Zuerst die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.Schlägt man zuerst den Eischnee, kann man die Rührbesen vom Mixer gleich für den Butterabtrieb verwenden. Umgekehrt müsste man die Quirl gründlich abwaschen, da Eischnee durch Fettrückstände nicht richtig fest wird.
- In einer weiteren Schüssel den Abtrieb machen. Dafür Butter mit Zucker schaumig rühren und die Dotter nach und nach einrühren.
- Das Kastanienpüree unterrühren. Danach die Mehlmischung und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Die Kuchenmasse in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen rund 50 Minuten backen.Gegebenenfalls nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Vor dem Herausnehmen, die Stricknadel- oder Stäbchenprobe machen, um sicher zu gehen, dass der Maronikuchen durchgebacken ist.
- In der Form auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Gutes Gelingen beim Rezept Saftiger Maronikuchen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!