Der Scheiterhaufen ist eine über die Grenzen hinaus bekannte und beliebte Süßspeise. Gemacht aus altbackenen Weißbrotresten und Äpfeln. Es erwartet dich ein schmackhaftes Rezept der Resteküche. Probier ihn aus!
Scheiterhaufen
Zutaten
Zubereitung
- Die Weißbrotreste in gut 1cm dicke Scheiben schneiden und gleichmäßig auf ein Backblech legen.
- Milch mit Eier, Zucker und einer Prise Salz verquirlen. Über die Brotreste gießen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zimt und den Rosinen vermischen.
- Die Brotscheiben einmal umdrehen, so dass sie von allen Seiten gut mit der Eiermilch getränkt werden.
- Das Backrohr auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit der Hälfte der getränkten Brotscheiben auslegen. Darauf die Äpfel verteilen und mit der zweiten Hälfte an Brotscheiben bedecken.
- Restliche Eiermilch über den Auflauf gießen und mit Butterflöckchen abschließen. Den Scheiterhaufen rund 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Beim Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp aus der Küche
- Sind die Äpfel säuerlich, kann noch etwas Zucker hinzugegeben werden.
- Für Erwachsene kannst du Rumrosinen verwenden. 😉
- Bei Verwendung einer kleineren/höheren Auflaufform die Semmel- und Apfelmasse abwechselnd mehrmals übereinander schichten. Die oberste Schicht mit Brot abschließen.
- Altbackenes Brot vorab in Scheiben schneiden, bevor es zu hart wird. Dann ist es jederzeit bereit für einen Scheiterhaufen.
Gutes Gelingen beim Rezept vom Scheiterhaufen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Gelingt sehr gut!.
Ich werde etwas mehr Zimtzucker dazugeben und Zitronenabrieb
Schmeckt wunderbar!! 5Sterne
war eine super Idee