Welch ein Glück, dass die Schinkenfleckerl aus der böhmischen Küche den Weg zu uns nach Österreich und in die Steiermark geschafft haben. Hier mauserten sich diese zu einem äußerst beliebten Gericht.
Gerne werden sie auch als Beispiel schmackhafter Resteküche in Kochbüchern geführt. Mit unserem Rezept werden die überbackenen Schinkenfleckerl besonders saftig und herrlich gut. Unser Geheimnis? Wir kochen eine Bechamelsauce und rühren diese unter. Probiert es aus, die Schinkenfleckerl werden köstlich!
Die Schinkenfleckerl, neben den ebenso bekannten Krautfleckerl, haben ihren Namen einer österreichischen Nudelsorte, den sogenannten Fleckerln – eine quadratische bis rautenförmige Nudelform – zu verdanken. Diese werden hier mit Schinken, Zwiebel, Sauerrahm, Eier und Gewürzen vermischt und in einer Auflaufform im Backofen überbacken.
Überbackene Schinkenfleckerl
Zutaten
- 250 g Fleckerl
- 200 g Schinken(reste)
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter oder Schmalz
- 3-4 EL Mehl
- ca. ¼ L Milch
- 3 Eier
- ½ Becher Sauerrahm
- Petersilie
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
- Butter & Semmelbrösel zum Einfetten
Zubereitung
- Für das Schinkenfleckerl Rezept zuerst die Fleckerl in ausreichend Salzwasser kernig kochen und abseihen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Schinkenreste in kleine Stücke schneiden.
- Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die fein gehackte Zwiebel goldgelb rösten. Die Schinkenwürfel und fein gehackte Petersilie kurz mitrösten und beiseite stellen.
- Weiter geht es mit der Bechamelsauce. Dafür Butter mit Mehl in einem Topf anschwitzen - eine helle Einbrenn machen. Nach und nach mit einem Schneebesen die Milch einrühren und ein paar Minuten unter Rühren kochen. Die fertige Bechamel etwas auskühlen lassen.
- Die Eier trennen. Dotter und Sauerrahm zur Bechamelsauce geben und gut verrühren. Die Eiklar in einer frischen Schüssel mit dem Mixer zu Eischnee aufschlagen.
- Nun die Fleckerl in eine große Schüssel geben, Schinken und Zwiebel hinzugeben. Die Bechamelsauce darübergießen und miteinander verrühren. Die Schinkenfleckerl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und bebröseln. Mit der Schinkenfleckerlmasse füllen. Obendrauf mit einer dünnen Schicht Semmelbrösel bedecken. Dadurch bekommen die Schinkenfleckerl einen knusprigen Abschluss, während sie im Inneren wunderbar saftig sind.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 30 bis 40 Minuten backen. Die Oberfläche soll leicht gebräunt sein. Die Schinkenfleckerl auf Teller anrichten und mit einem Blattsalat mit Kernöldressing als Beilage servieren.
Tipp aus der Küche
- Keine Fleckerl zur Hand? Als Ersatz für die Fleckerl kann man auch Bandnudeln nehmen, die man in kleine Stücke bricht. Alternativ auch Hörnchen, auch wenn es dann nicht mehr so richtige Schinkenfleckerl sind oder aber Farfalle Nudeln. Die Schmetterlingsnudeln kommen den Fleckerl von der Form her am nächsten.
- Wenn die Milch gerade ausgegangen ist, wie es uns schon einmal passiert ist, kann man bei der Bechamelsauce Butter und Milch durch Schlag mit Wasser ersetzen. Funktioniert und schmeckt genausogut.
- Die Schinkenfleckerl lassen sich sehr gut vorbereiten. Die Masse kann vor dem Backen noch gut durchziehen und sein Aroma entfalten.
- Schinkenfleckerl sind auch ein Klassiker der Resteküche. Besonders nach Feiertagen wie Ostern und Silvester werden die Schinkenfleckerl gerne zubereitet, da man übrig gebliebenen Schinken darin gut verarbeiten kann.
Gutes Gelingen beim Schinkenfleckerl überbacken Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Das mit den Bröseln drüber ist leider nicht unseres. Ansonsten ist das Rezept sehr gut. Das nächste Mal nehme ich statt Brösel lieber Käse.
Ich habe jahrelang ein anderes Rezept verwendet und mich jedesmal geärgert, dass die überbackenen Schinkenfleckerl zu „flüssig “ nach dem Backen waren. Mit diesem Rezept passiert das nicht. Die Bechamel ist der entscheidende Faktor. Wir lieben dieses Rezept und variieren auch gerne.
Klingt sehr verlockend dieses Rezept. Ich könnte mir vorstellen zum Abschluss noch ein bisschen Käse drüberstreuen!
Wird demnächst ausprobiert. Danke!
Wir haben sie gerade gemacht, fantastisch. So hat der übriggeblebene Osterschinken noch einmal für ein hervorragendes Essen gesorgt.
schmeckt wirklich wie damals als Kind in der Steiermark wo meine Oma und meine Mama natürlich gekocht haben…!!!
relativ viel Geschirr zum anpatzen, aber das Ergebnis ist sensationell lecker !!
Sieht sehr lecker aus
Hallo Ulrike,
vielen Dank!
Grüße Christina
Deftige Küche wie ich sie liebe, gerade richtig für die kalte Jahreszeit.