Eine kleine, süße, selbstgebackene Nascherei ohne Mehl und Butter – das sind unsere Schoko-Nuss-Busserl. Sie sind schnell und einfach zu machen, glutenfrei und somit Allergiker-freundlich.
Die Makronen, wie solche Busserl auch genannt werden, eignen sich toll als süße Stärkung für zwischendurch. Sie können sich aber auch als „figurfreundliche“ Weihnachtskekse neben Vanillekipferl, Linzer Augen und einfachen Ausstechkeksen sehen lassen, da sie auch ganz ohne Butter auskommen.
Schoko-Nuss-Busserl
Zutaten
- 3 Eiklar (z. B. die bei anderen Keksen übrig bleiben)
- 150 g Zucker
- 150 g geschmolzene Schokolade
- 300 g gemahlene Nüsse
Zubereitung
- Für das Schoko-Nuss-Busserl Rezept alle Zutaten gut miteinander verrühren. Die Eiklar werden nicht steif geschlagen, sondern einfach nur mit den restlichen Zutaten vermischt. Es entsteht eine zähe Masse.
- Die Schoko-Nuss-Masse entweder in einen Spritzsack füllen und auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech Busserl spritzen oder mit einem kleinen Löffel Busserl formen. Wer möchte kann die Busserl auch noch mit ganzen Nüssen dekorieren.
- Die Schoko-Nuss-Busserl bei etwa 150° ca. 30 Minuten backen bzw. trocknen lassen.
Gutes Gelingen beim Schoko-Nuss-Busserl Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Kürbiskernbusserl
Eine interessante Abwandlung sind auch die Kürbiskernbusserl. Dafür wird das Eiklar jedoch mit Zucker steif aufgeschlagen. Nüsse und Schokolade werden durch geröstete, geriebene Kürbiskerne und Zitrone ersetzt und sachte unter den Eischnee gehoben. Daraus Busserl formen und eventuell mit ganzen Kürbiskernen für den Weihnachtstisch dekorieren.
Ich verwende statt Zucker auch 1Essl. Honig, vermische ihn aber noch mit Ahornsirup. So oder so, Busserln schmecken ausgezeichnet.
mache die Nussbusserl nur mit 1 El Honig anstelle von Zucker und 1 Prise Salz. Sind das ganze Jahr über auch als Frühstück sehr gut und man ist lange satt 👍
Ausgezeichnet, wenn man Kinder hat empfehle ich gleich doppelte Menge machen.