Schweineschmalz & Grammeln selber machen
Rezept vonZutaten
- 1 kg Rücken- oder Karreespeck vom Schwein
- 100 ml Wasser
- etwas Salz
Zubereitung
- Für die Herstellung von Schmalz und Grammeln den Speck ohne Schwarte entweder grob faschieren, dann entstehen kleine Grammeln, oder klein schneiden, die ergeben dann größere Grammeln.
- Einen Topf mit dem Wasser aufsetzen, salzen und den Speck bei niederer Temperatur ausbraten - auslassen.
- Wenn die Speckwürfel zu schmelzen beginnen, fleißig rühren, damit sie nicht anbrennen.
- Sobald die Grammeln braun werden und das Schmalz klar wird, die Grammeln durch ein Sieb, am besten in einen Keramiktopf abgießen und gut abtropfen lassen.
- Das Schweineschmalz im Keramiktopf auskühlen lassen, abdecken (nicht luftdicht) und kühl aufbewahren.
- Die abgekühlten Grammeln können zu verschiedensten Speisen weiterverarbeitet werden. So können sie zum Beispiel auf einem Sterz landen, zur Fülle eines Grammelknödels oder zu einem Grammelschmalz oder Grammelaufstrich zubereitet werden.
Tipp aus der Küche
- Je häufiger man beim "auslassen" rührt, umso besser werden die Grammeln!
- Je besser man die Grammeln nachher ausdrückt, umso knuspriger werden sie!
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Gutes Gelingen beim Schweineschmalz & Grammeln selber machen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Hallo grüßt Euch, in Unserer Großfamilie wurden Früher jedes Jahr 2 oder 3 Schweine aufeinmal geschlachtet, es war immer ein Tolles Schlachtfest, als kleiner Bub war ich immer beim Speck Auslassen in erster Reihe, wenn die Grieben ganz frisch waren mit Salz verfeinert, dass war einfach klasse, Ich setze die Tradition immer noch fort, es war die schönste Zeit, Cousinen und Vetter, alle waren dabei samt Nachbars Kinder! Ich hole mir jetzt den Rückespeck Abgepackt bei Uns im Supermarkt, der ist zwar leicht Geraucht, Salz braucht Ihr daher keines, die Würfel sollten auf jeden Fall die gleichen Größen haben 0,8 bis 1,5 cm für ein deftiges Schmalzbrot etwas kleiner, „aber die Versch. Größen getrennt Auslassen“ oder auf dem Kartoffelkuchen, dürfen die Leckerlis zum mit Backen etwas größer sein, ganz wichtig, der Speck muss vor dem Auslassen Sauber von Fleisch und Schwarte getrennt werden, wenn Ihr dann schon dass Chaos in der Küche habt, holt Euch gleich ein 1kg Sauberen Speck, den kriegt Ihr Übrigens auch bei Eurem Metzger, wenn die Dinger im Schmalz dann Schwimmen, dürft Ihr von der Untersten Stufe auch etwas höher Schalten, lasst die Schätzchen aber nicht allein, erst wenn keine Bläschen mehr zu sehen sind, dürft Ihr Sie mit der Siebkelle Abschöpfen, und auf ein Sauberes Leinentuch legen, von Küchen Tuch Rate ich ab, den Grund dürft Ihr in der Herstellung suchen. Ihr könnte die Sauberen Grammeln auch gerne in kleinen Tütchen Luftdicht in Portionen bis zu 1Jahr Einfrieren. Kleiner Tipp, wenn’s geht, geht mit der Kochplatte auf die Terrasse
Viel Spaß
Grüßle Rudi.
Wieso werden meine Grammeln wie Kaugummi! Irgend etwas mach ich falsch 😑 ich komm nicht drauf 🥲🥲🥲sie werden einfach nicht knusprig LG Susi
Hallo Susanne,
Du musst die Grammeln nur länger im heißen Schmalz lassen bis sie beim umrühren richtig zu rascheln anfangen und erst dann das Schmalz abgießen. Probiere es zuerst mit einer kleinen Menge aus damit sie Dir nicht zu dunkel werden. Viel Glück!
sehr gut perfekt
Danke für die tolle Hilfe u.das Rezept!
Ja da meine Frau Steirerin ist war es eigentlich leicht
Ihr seid super. Danke für die schönen Rezepte
Soo super Rezepte, Danke!!