Besonders in der kalten Jahreszeit ist unsere cremige Selleriesuppe ein Genuss. Mit den Karottenstückchen als Einlage und dem Schnittlauch als Garnierung ist die Selleriesuppe nicht nur gesund und wohlschmeckend, sondern auch hübsch anzusehen.
Wurzelgemüse wie Knollensellerie und Karotten sind gut lagerfähig und somit über die ganze Winterzeit erhältlich und eignen sich perfekt für diese wärmende Suppe. Unser Rezept ist einfach und gelingsicher!
Selleriesuppe mit Karottenstückchen
Zutaten
- 1-2 Karotten
- ¾ L Gemüsesuppe
- ½ kg Knollensellerie
- Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ⅛ L Schlag oder Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung
- Für das Suppenrezept die Karotten schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsesuppe ca. 10 Minuten weich kochen.
- Die Karotten abseihen und den Gemüsefond auffangen.
- In der Zwischenzeit den Knollensellerie schälen, würfelig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Dadurch behält der Sellerie seine weiße Farbe und verfärbt sich nicht braun.
- Die Zwiebel fein schneiden und in Öl anschwitzen. Den Knoblauch dazu pressen sowie die Selleriewürfel kurz mitrösten.
- Mit dem Gemüsefond (in denen vorher die Karotten gegart wurden) aufgießen und den Sellerie weich köcheln.
- Unter Zugabe von etwas Schlag oder Sauerrahm die Selleriesuppe aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Selleriesuppe anrichten, die Karottenwürfel hinzugeben und mit gehacktem Schnittlauch garnieren & servieren.
Tipp aus der Küche
Selleriecremesuppe
Für eine cremigere Konsistenz der Selleriesuppe ein, zwei Erdäpfel mitkochen. Den Schlag oder Sauerrahm kann man dann auch gut weglassen.Alternativ kann man den Sellerie vor dem Aufgießen auch mit etwas Mehl stauben.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Selleriesuppe mit Karottenstückchen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Schmeckt wirklich Weltklasse…wir haben noch ein paar Stück Lachsfilet dazugetan…aber auch ohne dem Lachs ein Traum!!!!
sehr einfach und Gut. Ich hab noch etwas Kurkuma dazu gegeben. Beim anrichten gar ich auch gerne dünne Wildlachsstreifen mit.
Geht schnell und schmeckt super! Habe nur noch mit etwas Muskat verfeinert.
Bleibt die Suppe nicht zu grisselig wenn sie nicht passiert wird?
Hallo Andreas,
also für uns reicht es, wenn die Suppe mit dem Stabmixer gemixt wird. Dann ist sie schön cremig.
Wenn dir das noch zu wenig fein ist, kannst du sie natürlich auch durch ein Sieb passieren.
Liebe Grüße
Christina
Kann man diese Suppe auf Vorrat kochen und portionsweise einfrieren?
Hallo Heidi,
ja, die Selleriesuppe kann man gut portionsweise einfrieren. Die Karottenwürferl würde ich dann frisch kochen.
Liebe Grüße
Christina
Ein echt gutes und einfaches Rezept! Ich hab die Suppe noch mit ein wenig Muskatnuss gewürzt und als ehemalige Steirerin mussten einfach ein paar Kürbiskerne und Kürbiskernöl obendrauf 🙂 Ist aber nicht notwendig – die Suppe schmeckt auch so sehr gut.