Wer liebt sie nicht, die köstlichen Spagatkrapfen – im Dialekt ausgesprochenen „Spogatkropfn“ aus der Steiermark. Das mürbe Festtagsgebäck duftet herrlich nach Zimt und ist blättrig zart im Geschmack.
Der Name des Brauchtumsgebäck geht auf die ursprüngliche aufwendige Zubereitung zurück: Mit Spagat umwickelte man die hohle Eisenmodel, damit der „Krapfen“ zu einem Spagatkrapfen wurde und seine typischen Rillen bekam. Somit ist es auch nicht verwunderlich, weshalb die Spagatkrapfen nur zu besonderen Anlässen wie Weihnachten, auf Hochzeiten und anderen Festtagen aufgetischt wurden.
In der modernen Küche geht die Zubereitung mit Spagatkrapfenzangen mittlerweile leichter von der Hand. So sind die „modernen Modeln“ Gitterzangen, die diese Rillen durch den gewickelten Spagat nachempfinden. Unser Spagatkrapfenrezept ist ein jahrelang erprobtes Rezept. Sie schmecken einfach fantastisch!!
Spagatkrapfen mit Schlagobers & Marmelade
Zutaten
- 420 g glattes Weizenmehl
- 210 g Butter
- 3 Dotter
- 50 ml Weißwein
- 50 ml Milch
- Prise Salz
- 1 L Öl zum Herausbacken
Zum Servieren
- ¼ kg Staubzucker
- 1 EL Zimt
- Schlagobers
- Ribiselmarmelade
Zubereitung
- Für das Spagatkrapfen Rezept das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit der Butter abbröseln, das keine Butterstückerl mehr zu sehen sind.
- Das Mehl zu einem Hügel zusammenschieben, in der Mitte ein Grübchen machen und die Dotter hineingeben und gemeinsam mit der Milch verrühren und dabei Mehl einarbeiten.
- Anschließend den Weißwein hinzugeben und zu einem schönen glatten Teig kneten. Vorsicht, die Milch nicht direkt mit dem Wein vermischen. Die Milch könnte dabei gerinnen!
- Den Spagatkrapfenteig in eine Schüssel geben, gut zudecken und über die Nacht in einem kühlen Raum rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig dritteln. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Wir stellten über die Jahre fest, das man ein Drittel des Teiges am Besten bearbeiten kann!
- Jedes Drittel nacheinander messerrückendick mit einem Nudelholz auswalken und mit einem Tafelmesser oder Teigrad zu 8 x 5 cm großen Rechtecken schneiden und wiederum kühl stellen.
- Währenddessen einen Liter Öl in einem kleinen Topf erhitzen.
- [amazon template=iframe right&asin=B0050I7OO2] Die Teigstücke einzeln in die Spagatkrapfenzange einklemmen und im nicht zu heißen Öl goldbraun herausbacken. Das Fett soll leicht dahinblubbern und die Spagatkrapfen auf der Innenseite etwas Farbe annehmen, dann sind sie perfekt!Wir arbeiten zeitgleich mit zwei Spagatkrapfenzangen, sogenannte "Modeln", die genau in dem Topf Platz haben. Abwechselnd backen, herausnehmen, neu auflegen, backen und so fort.
- Die fertigen Spagatkrapfen aus der Zange nehmen, kurz abtropfen lassen und auf Butterbrotpapier auflegen.
- Den Staubzucker mit Zimt gut verrühren. Mit einem Sieb kann man nun die nebeneinander aufgelegten Spagatkrapfen gut mit dem Zimtzucker bestreuen!
Tipp aus der Küche
- Die Zutaten für die Spagatkrapfen sollten schön kalt sein!
- Wieso genau 420g Mehl? Wir haben festgestellt, dass das Backen dieser Teigmenge für einen Liter Speiseöl genau passt. Denn danach ist das Öl verbraucht und sollte fachgerecht entsorgt werden.
Spogatkropfn mit Schlag und Ribiselmarmelade Serviervorschlag
Pur sind die nach Zimt duftenden Spagatkrapfen für uns ein ein wahrer Genuss! Wer möchte kann zu diesen mürben „Krapfen“ etwas Schlagobers und Marmelade reichen oder wie hier im Bild zu sehen ist, damit füllen.
Gutes Gelingen mit unserem Spagatkrapfen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Wenn ich sie Vakum verpacken tue, wie lang halten sie im kühlen. Danke schon mal f d Antwort
Hallo Michi,
die Spagatkrapfen sind viel zu zart und zerbrechlich, um sie zu vakuumieren.
In einer Keksdose halten sie sich einige Zeit, wenn sie nicht zu schnell aufgegessen werden. 😉
Gutes Gelingen
Mache sie auch sehr gerne! Besitze von meiner leider lange schon verstorbenen Schwiegermutter ein doppeltes Eisen! Das geht sehr gut und man hat gleich zwei Krapfen fertig! Werden von der ganzen Familie, sehr geliebt!
Hallo,
Habe eine Frage. Muss der Teig über Nacht undbedingt rasten oder kann man ihn nach einer halben Stunde Rastzeit auch gleich verwenden?
LG
Hallo Magdalena,
eine halbe Stunde ist zu wenig. Je länger er ruht, umso leichter lässt sich der Teig bearbeiten.
Grüße
Christina
Hallo. Kann man die fertigen Spagatkrapfen einfrieren?
Hallo Petra,
meiner Meinung nach, sind sie dafür viel zu zart und nicht zum Einfrieren geeignet.
Grüße
Danke für die Info Lg
sie sind total köstlich
Wie ihr das mit 1l Oel schafft ist mir ein Raetsel. Das geht sich bei meinen Toepfen niemals aus, dass die Zange voll untergetaucht platz hat.
Hallo Gerhard,
wir verwenden einen nicht zu großen Topf, in dem genau die beiden Zangen nebeneinander Platz haben. Zum Backen reicht bei uns dann genau 1 Liter Öl. Auch von der Teigmenge her ist dann das Öl verbraucht.
Vermutlich hat es sowohl mit der Topfgröße als auch mit der Zangengröße zu tun. Unsere sind sehr alte handgeschmiedete.
Grüße
Christina
Wie lange sind spagatkrapfen haltbar
Hallo Ernestine,
die Spagatkrapfen halten sich mehrere Wochen. Bei uns nur leider nicht, weil sie davor schon aufgegessen sind. 😉
Liebe Grüße
Christina
Tolle Idee
Ich mache sie immer im Fasching, hab es von meiner Mutter übernommen, mit Schlagobers und Preiselbeeren.
Ich liebe steirische Spagatkrapfen. Mein Vater kommt aus der Steiermark und so liegt mir das sozusagen im Blut. Ich selber habe letztens auch erst welche gemacht – herrlich waren die.
lg, Alex