Besonders im Sommer sorgt eine Kugel Eis bei heißen Temperaturen für die richtige Abkühlung. Vanille zählt dabei in Österreich zu den beliebtesten Eissorten. Auch die Steirer & Steirerinnen lieben das Vanilleeis, setzen dem aber noch ein kleines, farbliches und genüssliches I-Tüpfelchen drauf.
Cremiges Vanilleeis, getoppt mit nussigem Kürbiskernöl und knackigen Kürbiskernen. Welch ein Genuss! Das Steirer-Eis ist wahrlich ein besonderes Geschmackserlebnis. Mit unserem Rezept ist es ganz leicht und einfach gemacht. Wer es einmal probiert hat, wird es lieben!
Vanilleeis mit Kürbiskernöl
Zutaten
- 4-6 EL Kürbiskerne
- 1-2 EL Zucker
- Vanilleeis
- Kürbiskernöl
- evt. Schlagobers
Zubereitung
- Für dieses herrliche Eisrezept zuerst die karamellisierten Kürbiskerne herstellen. Dafür eine Pfanne erhitzen, die Kürbiskerne hineinstreuen, kurz anrösten, mit Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren karamellisieren. Aufpassen, dass der Zucker nicht anbrennt, dann wird alles bitter!
- Die karamellisierten Kürbiskerne auf ein Stück Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen.
- Nun aus dem Vanilleeis Kugeln formen, in Schalen oder Eisbechern anrichten und mit Kürbiskernöl beträufeln. Für ein leichteres Dosieren, etwas Kernöl auf einen kleinen Löffel geben und über das Vanilleeis verteilen.
- Das angerichtete Steirer-Eis zum Schluss mit den karamellisierten Kürbiskernen (diese können auch zerhackt werden) bestreuen und wer möchte mit etwas Schlag garnieren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Steirer-Eis, dem Vanilleeis mit Kürbiskernöl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
lch liebe das Eis mit dem Kernöl. Da ich eine Cousine in der Steiermark habe und sie die Kürbisse selbst anbauen bekomme ich das echte Steirische Kernöl wenn ich brauche geschickt. Wir waren vor einigen Jahren in Berlin und haben in einem Bayerischen Lokal als Nachtisch auch das Eis gegessen.
Schmeckt echt nach mehr!!! Und das Beste: das erste steirische Dessert, dass ich als Schwäbin meinem steirischer Mann das erste Mal kredenzte. Wir lieben es!!!
Hallo Tina,
das freut mich sehr!
Ich kann dir auch das Kernöltiramisu ans Herz legen.
Grüße
Christina
Ich habe das in einem Restaurant im Kleinwalsertal gegessen. Ich war anfangs etwas kritisch, denn ich kannte diese Kombi nicht. Aber ich war begeistert von dem Geschmackserlebnis. Es war einfach nur köstlich und werde es demnächst meinen Gästen zu Hause auftischen.
Hallo Bernadette,
das freut mich aber sehr! In der Tat zu Beginn eine ungewöhnliche Kombination aber ich gebe dir ganz recht, trotz der Einfachheit schmeckt es einfach herrlich.
Liebe Grüße
Christina
Keine Finesse! Ein Farb-Kochrezept
Für das supertolle Öl gibt es besseres
Hallo Schmacko,
Hier geht es nicht nur um die Farbe, sondern auch um das Geschmackserlebnis aus der Kombination. Hast du das Rezept ausprobiert?
Liebe Grüße
Christina
Super lecker und eine Erinnerung an schöne Urlaube 🙂