Die Ennstaler Bauernzeitung!
Die flache Form, die Größe eines Zeitungsblattes und die beachtliche Auflage als Jause für die Arbeiter verhilf dem Roggenkrapfen zu seinem Spitznamen als „Ennstaler Bauernzeitung“. Für den Steirerkrapfen wird aus Roggenmehl und Wasser oder Milch ein Teig zubereitet, der anschließend in heißem Schmalz herausgebacken und traditionell mit dem bröseligen Ennstaler Steirerkas gefüllt wird.
Steirerkrapfen: Ennstaler Roggenkrapfen mit Steirerkas
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 300-350 ml kalte Milch, Buttermilch oder Wasser
- 1½ TL Salz
- Weizenmehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche
- Fett zum Herausbacken
- Ennstaler Steirerkas zum Befüllen
optional
- ganzer Kümmel
Zubereitung
- Für das Steirerkrapfen Rezept Roggenmehl und Salz gut vermischen.
- Wird Kümmel verwendet, dann den Kümmel mit der Flüssigkeit erwärmen und etwas ziehen lassen. Anschließend zum Mehl geben und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen glatten Teig kneten. Je weicher der Teig, umso leichter lässt er sich später zu dünnen Fladen austreiben. Damit der Krapfenteig nicht zu fest wird, lieber etwas mehr Flüssigkeit verwenden und im Nachhinein noch Mehl einarbeiten, denn umgekehrt in den zu festen Teig Wasser einarbeiten ist so gut wie unmöglich.
- Den Krapfenteig zu einer Rolle formen und eine ½ Stunde rasten lassen.
- Nun von der Teigrolle zentimeterbreite Scheiben abschneiden und auf einem bemehlten Nudelholz zu dünnen tellergroßen Roggenkrapfen auswalken.
- Die Steirerkrapfen in sehr heißem Fett rasch auf beiden Seiten schwimmend herausbacken und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
- Ennstaler Steirerkas auf die Roggenkrapfen bröseln, wie Palatschinken einrollen und heiß servieren.
Tipp aus der Küche
- Der Steirerkrapfen wird gerne mit Erdäpfel und Sauerkraut gegessen.
- Anstatt Roggenmehl kann auch Weizenmehl (ohne Kümmel) verwendet werden. Dazu eignet sich dann besonders eine süße Füllung mit Marmelade oder Honig.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Steirerkrapfen: Ennstaler Roggenkrapfen mit Steierkas gefüllt wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Kommen immer gut an 2x im Jahr mache ich sie
Bei uns (Gasteinertal) heißen sie
BLATTL KRAPFEN und werden mit Sauerkraut gegessen
Hallo liebe Krapfenfans!
Bei mir werden die Krapfen nach dem herausbacken immer hart. Was ist der Grund?
Kann mir jemand helfen?
Lg.
Erwin
Die Ennstaler Steirerkrapfen sind schon speziell und erfordert einiges an Übung.
Wenn sie nach dem Backen hart werden sind zwei Gründe verantwortlich:
1. Das Fett war zuwenig heiss, es soll richtig rauchen und das traut sich niemand ….
2. Der Teig war viel zu dünn ausgetrieben
Gutes Gelingen Marianne Gruber
Komm zu mir auf die Ritzingerhütte , da kannst mir zuschauen, jeden Tag im Sommer.
Was hat Milch in Verbindung mit heißem Fett in einem Lebensmittel zu tun???
Will man unbedingt Krebs züchten ? LG Ela
I iss des vo klein auf 2 3 mal im jahr und leb immer no 🤗 vlt sollt ma si moi nid immer über ois aufregen 🤦♀️
Julia
wenn sich so a Spezi mal die Zeit nimmt um sich das ganze durch zu lesen und dann so ein koment abgibt naja was soll i sagen dann weisst eh schon was los ist oder?? 🙈😅 i hab das Rezeptl No nie probiert und die Krapfen an sich kenn ich leider auch nicht . hört sich aber gut an! i denk i Werds mal versuchen und meinen steirerischen Lebenspartner damit überraschen :)) wohnen in nö und i hab’s No nie auf einer Karte gesehen oder privat mal wo testen dürfen 🤷 hast ev vl noch einen kleinen Zusatz Tipp für mich? LG 👋
wie ist des dann mit Palatschinken,und anderen Lebensmittel wie Creme fraiche, Sauerrahm etc welche auch zum kochen mit Fett verwendet wird? wenn’s so weit fehlt ist es besser wenn man zu Hause bleibt und einfach nichts mehr macht 🙄😮💨