Die Kürbiscremesuppe ist ein über die Steiermark hinaus beliebtes Gericht. Aufgetischt wird sie in den heimischen Küchen nach der Kürbisernte im Spätsommer. Die kühler werdenden Herbsttage machen Lust auf wohlig, wärmende, cremige Suppen, die einfach und schnell zubereitet sind.
Besonders authentisch und einzigartig im Geschmack wird die leicht süßliche Kürbiscremesuppe durch die Verfeinerung mit etwas Kürbiskernöl! Probiere unser köstliches Rezept, es ist ein Genuss!
Steirische Kürbiscremesuppe
Küchenzubehör
- Stabmixer
Zutaten
- ½ kg Kürbis (Hokkaido, Muskatkürbis,...)
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- neutrales Öl oder Butter
- 600 ml Gemüse- oder Hühnersuppe
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- Kürbiskernöl
- Kürbiskerne
Optional
- Ingwer
- 150 ml Schlagobers
Zubereitung
- Für das Rezept der Kürbiscremesuppe den Kürbis halbieren und die Kerne mit den Fasern entfernen. Den ausgeschabten Kürbis in Würfel schneiden. Der Hokkaidokürbis muss dabei nicht geschält werden, die Schale kann mitgegessen werden.
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in Öl oder Butter anschwitzen. Den würfelig geschnittenen Kürbis dazugeben, kurz mitrösten und mit der Suppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und wer mag etwas Ingwer würzen und köcheln lassen.
- Ist der Kürbis weichgekocht, die Suppe im Mixer unter Zugabe von Schlagobers pürieren und abschmecken. Auf den Schlag kann auch verzichtet werden, die Kürbiscremesuppe schmeckt hervorragend auch ohne und ist wunderbar cremig in der Konsistenz. Ist die Suppe noch zu dickflüssig, einfach mit etwas Wasser oder Brühe strecken!
- Das Highlight von diesem Rezept kommt aber zum Schluss. Die Kürbiscremesuppe in einem Suppenteller oder einem ausgehöhlten Kürbis servieren, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und ein paar geröstete Kürbiskerne drüberstreuen.
Video
Tipp aus der Küche
Kürbiscremesuppe mit Dill
Schmecke die Kürbiscremesuppe mit gehackter Dille und Schnittlauch ab. Diese beiden Kräuter geben der Kürbiscremesuppe eine etwas andere aber ebenfalls feine Geschmacksnote!Gutes Gelingen bei dem Rezept der Original Steirischen Kürbiscremesuppe wünscht dir dein steirische Spezialitäten Team!
Tipp: Die englische Übersetzung vom Rezept findet sich hier.
Vielseitiges Herbstgemüse Hokkaidokürbis
Herbstzeit ist Kürbiszeit! Der leuchtend orange-rote Hokkaidokürbis ist ein beliebtes und vielseitiges Herbstgemüse. Er stammt ursprünglich aus Japan, ist breitrund und relativ klein mit einem Gewicht von etwa ein bis zwei Kilogramm. Im Gegensatz zu seinen Kollegen hat der Hokkaidokürbis erfreulicherweise nur eine dünne Schale. Diese muss nicht geschält, sondern kann mitgekocht und mit gegessen werden.
Das herrlich orangefarbene Fruchtfleisch hat gegart einen leicht nussigen Geschmack und erinnert sowohl im Geschmack, als auch in der Konsistenz ein wenig an Kastanien. Im rohen Zustand ist das Fruchfleisch fest und randvoll gefüllt mit wertvollen Nährstoffen. Besonders zu erwähnen der hohe Gehalt an Beta-Karotin, insbesondere in der Schale! Zudem regt der Hokkaido-Kürbis, wie übrigens alle Kürbissorten, die Nieren- und Blastentätigkeit an und entwässert damit auf natürliche Art und Weise.
Ob der Hokkaidokürbis beim Einkaufen den richtigen Reifegrad besitzt, zeigt die Klopfprobe. Klopfe mit dem Fingerknöchel sachte an die Schale, klingt er dumpf und hohl, dann ist der Kürbis reif und kann gekauft werden. Bei kühler und trockener Lagerung hält sich ein ganzer, unbeschadeter Kürbis über mehrere Monate. Wichtig dabei ist, dass auch der Stielansatz unversehrt und noch am Kürbis dran ist. Ist der Hokkaidokürbis angeschnitten, so sollte er im Kühlschrank aufbewahrt und bald verbraucht werden.
Der Hokkaido ist in der Küche vielseitig einsetzbar, besonders gut schmecken Rezepte wie die Kürbiscremesuppe oder das Kürbispüree. Ein wahrer Genuss ist er auch in Spalten geschnitten und im Ofen gebacken. Aufgrund der Größe eignet sich der Hokkaidokürbis auch besonders gut zum Füllen.
Buchtipps
Kürbis und Kernöl: Sorten, Anbau, Genuss; 111 Rezepte (Aktuellen Preis auf Amazon ansehen)
Kochbuch und Sachbuch in Einem erklärt in wenigen Worten das Buch „Kürbis und Kernöl“. Der Großteil des Buches beschäftigt sich mit der Rezeptevielfalt von Kürbisgerichten. Eingangs widmet sich und informiert das Buch über den Kürbis im Allgemeinen, natürlich auch über die steirische Besonderheit, den Ölkürbis. Die Vorstellung der verschiedensten Speisekürbisse, deren Anbau, die Lagerung aber auch deren Verwendung in der Küche.
Kürbis. 120 geniale Rezeptideen
Einfach lassen sich die erprobten und alltagstauglichen Lieblingsrezepte der niederösterreichischen Kürbisbäuerin Maria Wurzer nachkochen. Abwechslungsreich, klassisch und raffiniert lässt sich das Kürbisgemüse zubereiten. Wie wäre es mit einer köstlichen Hokkaido-Quiche oder einem Topfen-Kürbis-Strudel? Tolle Fotos und eine ausführliche Kürbiskunde mit praktischen Tipps runden das gelungene Kochbuch ab.
Kürbis: Das Beste vom Herbst
In diesem auch für Einsteiger geeigneten Buch rund um die Zubereitung von Kürbis, findest du appetitanregende Fotos und ideenreiche Rezepte der Kürbisküche. Geschmackserlebnis Kürbis: Gebraten, gekocht, gedämpft, gebacken oder gegrillt. Die Möglichkeiten mit der Grundzutat Kürbis sind so vielfältig. Eingemacht zu Ketchup und Marmelade bis hin zu Kuchen und Desserts lassen sich aus dem Kürbis machen.
Das Rezept zum ersten mal nachgekocht. Das Ergebnis war super gut, sogar meinen Mann konnte ich von der guten Suppe überzeugen.
Hallo Erika,
vielen Dank für dein Kommentar und deine Bewertung! Freut mich, dass es auch deinem Mann geschmeckt hat. 😉
Alles Gute
Christina
Koche diese Suppe gerne und sie wird von allen heiß geliebt
Sobald Kuerbiszeit ist, freue ich mich
AUF DIE schmackhafte Kuerbissuppe. Habe diese das erste Mal in der Steiermark in Kindberg bei meiner Kousine gegessen.
Ich habe ein neues Handy bekommen und bekomme daher leider keine Rezepte mehr von euch.
Bin ganz begeistert von dem Rezept. Am besten gefällt mir das ich den Kürbis nicht schälen muss.
Hatte zu wenig Kürbis zuhause. Habe den (Butternuss-)Kürbis daher mit mehligen, roh geschälten, in Würfel geschnittenen Erdäpfeln (etwa halbe/halbe) „gestreckt“. Sonst wie oben (ohne Schlagobers und Ingwer). War auch super!
Habe dem Rezept, neben dem Ingwer, noch eine Karotte hinzugefügt. Gibt der Suppe noch eine etwas süßere Note.😍
Habe gerade nach dem Rezept nachgekocht. Schmeckt wunderbar
So hervorragend ist unsere österreichische Küche, danke für dieses wunderbare Rezept.
Ich werde heute Abend , (in der Schweiz ) dieses Rezept aus der Steiermark (ich komme aus Kärnten) für meinen Mann (Italiener ) kochen!!! Freue mich schon darauf😄😄😄
Das ist ja ein internationales Paar!! 😉
Steirisch-kärntnerisch-schweizerischer Italiener…
Wir kochen gerade nach diesem Rezept. DasErgebnis kennen wir schon, wunderbar. Ein Nebenproblem: die Druckfunktion ist furchtbar. Ich musste das gewünschte in die Textverarbeitung kopieren.
Habe gestern dieses Rezept ausprobiert und bin begeistert. Habe die Suppe ohne Schlagobers gemacht, sie hat wirklich sehr gut geschmeckt.
Das ist ein perfektes Rezept. Die Suppe war phänomenal.
Danke 🙂
Habe dem feinen Süppchen nebst Ingwer noch Orangensaft, Chilli und ein wenig Ketchup zugefügt. Gibt eine aparte Note!
Dein Rezept finde ich einfach genial. Ich habe immer sehr viel Mühe, den Kürbis zu schälen. Muss man ihn überhaupt schälen? Danke für deine Antwort. Gruss Margrit Course
Hallo Margrit,
Es hängt davon ab, welchen Kürbis du für die Suppe verwendest.
Einen Hokkaido Kürbis etwa brauchst du nicht schälen, andere Kürbissorten jedoch schon.
Grüße
Christina
Danke für dieses Rezept. Geht einfach und schnell und ist super gut 👍👍👍👍👍👍
Danke gleich beim ersten mal toller Geschmack.