Der Bauernsalat ist ursprünglich ein Gericht der griechischen Küche. Die wichtigsten Zutaten sind Gurken, Tomaten, Zwiebel, Paprika, Oliven und Schafskäse. Für den griechischen Salat schneidet man das Gemüse in mundgerechte Stücke, würzt mit Salz, Pfeffer und mediterranen Kräutern wie Oregano und Majoran und macht ihn mit Weinessig & Olivenöl ab. Der Schafskäse wird im Ganzen oder in Würfel geschnitten über den Salat gegeben.
Aus dem griechischen Bauernsalat haben wir ein Rezept für einen steirischen Bauernsalat abgewandelt. Statt Oliven gibt es Käferbohnen, statt griechischem Feta kommt steirischer Schafskäse zum Einsatz und statt dem Olivenöl ist natürlich steirisches Kürbiskernöl in Verwendung.
Bauernsalat mit Schafskäse
Zutaten
- frisches Gemüse (Tomaten, Gurken, Paprika)
- Zwiebel / Frühlingszwiebeln
- gekochte Käferbohnen
- steirischer Ziegenkäse bzw. Schafskäse
- 4 EL Kürbiskernöl
- 2 EL Mostessig (als Alternative Apfelessig)
- 1-2 Knoblauchzehen
- Kräutersalz
Zubereitung
- Für dieses Rezept zuerst das Dressing vorbereiten. Dafür den gehackten Knoblauch und das Kräutersalz mit Essig und Kürbiskernöl gut vermischen und beiseite stellen.
- Das frische Sommergemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit den gekochten Käferbohnen hinzugeben.
- Den Bauernsalat mit dem Kernöldressing abmachen und mit Ziegenkäse- oder Schafskäsewürfeln anrichten.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Bauernsalat auf steirische Art wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Schmeckt wunderbar, mit den Käferbohnen ein Genuss. Auf jeden Fall ein Muss für Kernöl Liebhaber. Mal was anderes für heiße Sommertage wenn man Gäste erwartet.
Schmeckt wunderbar. Kann man auch ein kalte Rindfleischscheiben dazu geben.