Der Caipirinha ist ein Cocktail aus Brasilien, der aus „Cachaca“ (Zuckerrohrschnaps), Limetten, Zucker und Eis besteht. Die Besonderheit beim Caiprinha liegt in der Zubereitung. Die Limetten weden gestückelt und im Glas mit einem Holzstößel ausgepresst, somit wird der Fruchtsaft frisch im Glas erzeugt. Die Limettenstücke bleiben im Glas und werden mit Zucker, Eis und Cachaca aufgefüllt.
Die Bezeichnung Caipirinha leitet sich vom brasilianischen Wort caipira ab, welches soviel wie Landbewohner bedeutet. Einfach gesagt läßt sich der Caiprinha mit Getränk des Bauern übersetzen. Wir haben daraus eine steirische Caipirinha Variante gemacht und ihn „Steirer Bauer“ genannt.
Steirischer Caipirinha Cocktail - Steirer Bauer
Küchenzubehör
- Tumbler Glas
- Holzstössel
Zutaten
- ½ Limette
- 1 gestrichener EL Rohrzucker
- 6 cl Himbeergeist (Bauer)
- Crushed Ice
Zubereitung
- Für das Caipirinha Rezept die Limette klein würfeln und in einen Tumbler (ein kurzes Trinkglas mit schwerem Boden) geben. Den Rohrzucker darübergeben und mit einem Stössl vorsichtig ausdrücken.
- Das Glas mit Crushed Ice 3/4 füllen, Himbeergeist darübergießen und mit einem Löffel umrühren. Mit Crushed Ice das Glas voll machen.
- Zwei Strohhalme in den Cocktail geben und den Drink mit einem Limettenachtel garnieren. Der Steirische Caipirinha ist vollbracht.
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Caipirinha Cocktail – Steirer Bauer wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Rezept von Gastautor Franz Jammernegg