Surf and Turf ist ein Gericht, welches aus einer Kombination von Meeresfrüchten und Fleisch besteht, in der Regel aus einem Steak mit Garnelen. Entstanden ist es in Nordamerika. Die steirische Surf & Turf Variante besteht dabei aus einer Scheibe gekochtem Rindfleisch und Flusskrebsen mit Erdäpfel-Krenpüree und Kernölsahne.
Steirisches Surf & Turf
Küchenzubehör
- Sahnespender
Zutaten
- 400 g gekochtes Rindfleisch
- 300 g Flusskrebse
- 400 g frisches Erdäpfelpüree
- 100 g geriebener Kren
- 250 ml Schlag
- 50 ml Kürbiskernöl
- Suppenpulver oder 2 EL einreduzierte Rindsuppe
- Salz, Pfeffer
- 4 Prisen Zucker
- Öl
Zubereitung
- Für dieses steirische Surf Turf Rezept das gekochte Rindfleisch in Scheiben geschnitten in der Rindssuppe erwärmen. Das Erdäpfelpüree ebenso warmhalten.
- Pfanne mit wenig Öl nicht zu stark erhitzen, Flusskrebse darin erwärmen, ca. zwei Minuten schwenken. Zucker darüberstreuen, sprich glacieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Frisch geriebenen Kren unter das Püree heben.
- Für das Surf and Turf auf vorgewärmte Teller in der Mitte einen Klacks Erdäpfel-Kren-Püree geben, eine Schnitte Rindfleisch daneben und die Flusskrebse drum herumstreuen.
- Pro Teller zwei Tupfer Kernölsahne aufsprühen. Das Surf Turf mit Petersilzweig garnieren.
Gutes Gelingen bei dem Rezept Steirisches Surf & Turf wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Rezept von Gastautor Franz Jammernegg