Brimsen ist ein milder Frischkäse aus Schafsmilch, der leicht gesalzen ist. In der Steiermark gibt es einen regionalen Brimsen von den Weizer Schafbauern, die ihn in kleinen Holzfässern heranreifen lassen. Bekannt ist der Brimsen dadurch, dass für einen Echten originalen Liptauer Brimsen verwendet wird.
Überbackener Sterz mit Brimsen
Rezept vonZutaten
- 300 ml Maisgrießmischung
- ¾ L Wasser
- Prise Salz
- Butter
- 300 g Brimsen
Zubereitung
- Für dieses Sterzrezept das Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Den Maisgrieß einrieseln lassen und unter Rühren den Polenta einkochen. Sobald die Flüssigkeit aufgesogen ist, den Polenta auf kleinster Flamme 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Sterz und Brimsen zerbröseln und gemeinsam in die Auflaufform schichten.
- Den Sterz zum Überbacken für rund 10-15 Minuten ins Backrohr geben. Den überbackenen Sterz mit Brimsen herausnehmen und heiß servieren.
Gutes Gelingen bei dem Rezept Überbackener Sterz mit Brimsen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!