Die Strauben, auch unter Germstrauben oder Stanglkrapfen bekannt, sind ein weiteres süßes Gebäck aus Germteig. Goldbraun herausgebacken in Fett, wie auch viele weitere traditionelle Schmalzgebäcke. Diese Angewohnheit haben nämlich nicht nur die kugelrunden Faschingskrapfen, auch der festliche Spagatkrapfen und die knusprigen Weinstrauben oder wie hier, die rechteckigen Germstrauben schwören auf das Ölbad. 😉
Die Steirer sind in ihrer Umgangssprache oft sehr direkt, dies ist womöglich auch der Grund wieso die Strauben hierzulande „Stanglkrapfen“ genannt werden. Es beruht auf die Form – das Rechteck unterteilt in 3 Stangen, die Stangl, und die Zubereitung – herausgebacken in Fett, was typisch für den Krapfen ist. Nun ist genug mit Erklärungen. Nachbacken und Kosten!!
Strauben aus Germteig - Stanglkrapfen
Zutaten
- ½ kg glattes Mehl
- 1 TL Salz
- ¾ Würfel frische Germ
- ca. ¼ L lauwarme Milch
- 2 Dotter
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 EL Rum
- Fett zum Ausbacken
- Staubzucker
Zubereitung
- Für das Germstrauben Rezept zuerst ein Dampfl ansetzen. Dafür die Germ in etwas lauwarmer Milch zerbröseln, einen KL Zucker hinzugeben und mit einem Rührbesen verquirlen, so das sich die Germ auflöst.
- Das Mehl in eine größere Schüssel geben, Salz hinzugeben und vermischen. In der Mitte eine Mulde ins Mehl machen und das "Dampfl" hineingießen. Ein paar Prisen Mehl darüberstreuen und mit einem Geschirrtuch zugedeckt etwas reifen lassen.
- Währenddessen die Butter leicht erwärmen, damit sie flüssig wird. Restliche Milch und Zucker, sowie die beiden Dotter und den Rum dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Das Milchgemisch nun zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Germteig kneten.
- Den Germteig für die Strauben in der Schüssel an einem warmen Ort aufgehen lassen. Mit einem Geschirrtuch zudecken. Hat sich das Volumen verdoppelt, den Germteig wieder zusammenkneten und erneut aufgehen lassen. Diesen Vorgang noch ein Mal wiederholen, dadurch wird der Germteig schön feinporig.
- Nach dem letzten Aufgehen den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit dem Nudelholz fingerdick auswalken. Den Teig in Rechtecke schneiden oder ausstechen und mit einem Teigrad zwei parallele Schlitze einschneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen (ca. 160°C) und die Strauben mit der Oberseite zuerst ins nicht zu heiße Öl legen und auf beiden Seiten goldbraun herausbacken. Je Seite in etwa 2 Minuten.
- Die Strauben auf Küchenrolle abtropfen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Strauben Rezept wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!
Backe die Strauben schon 50 Jahre schmecken noch immer.
Tolles Rezept. Ich habe etwas mehr Run genommen! Sind sehr gut gelungen.
wunderbar 👌😋🌷
Ich freue mich schon die Strauben nach zu backen danke
Meine Mutter hat die Strauben immer gemacht , Gute Erinnerung,