Mit unseren süßen Speisen können wir SteirerInnen & ÖsterreicherInnen wohl kaum übertroffen werden. Mit unzähligen Gerichten zaubern wir so ein Lächeln in die Gesichter unserer Liebsten. Diese Topfenknödel sind herrlich locker & flaumig, dabei einfach zuzubereiten. Einzig beim Einkochen musst du vielleicht ein bisschen aufpassen, da sie sooo zart sind. 😉
Topfenknödel
Zutaten
- ¼ kg Topfen
- 2 kleine Eier oder 1 großes Ei
- 2 geh. EL Grieß
- 2 geh. EL Brösel
- 1 Prise Salz
- Butter
- Semmelbrösel
- Zucker & Zimt
- Obstmus oder -kompott (Erdbeermark, Apfelmus, Kirschkompott,....)
Zubereitung
- Topfen mit Eier gut verrühren. Jeweils 2 gehäufte Esslöffel Brösel und Grieß, sowie eine Prise Salz hinzugeben und die Topfenmasse glatt rühren.Wichtig: Die Topfenmasse nun eine ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Währenddessen Butter in einer Pfanne schmelzen und Semmelbrösel goldbraun rösten. Nach Belieben Zucker und Zimt zu den Brösel geben. Alternativ beim Anrichten die fertigen Topfenknödel mit Zimtzucker bestreuen.
- Die Pfanne vom Herd ziehen und auf der selben Herdplatte einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Salz hinzufügen.
- Mit zwei Suppenlöffeln Knödel bzw. Nockerl formen und ins Salzwasser einkochen. Bei niedrigere Hitze mindestens 10 Minuten ziehen lassen, bis die Topfenknödel an der Oberfläche schwimmen.
- Mit einem Schöpflöffel herausheben, kurz abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen. Mit püriertem Fruchtmus servieren.
Tipp aus der Küche
- Ist dir die Topfenmasse zu weich, kannst du beim nächsten Mal etwas mehr Grieß hinzufügen. Dadurch wird der Knödel kompakter und lässt sich leichter formen.
- Wer die Topfenknödel etwas süßer mag, kann einen Esslöffel Zucker unter die Topfenmasse rühren.
Gutes Gelingen beim Topfenknödel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Spitze ‚schmeckt super .
Hallo danke für das Rezept. habe es noch nicht nachgemacht. ich Frage mich wo ist der unterschied zwischen ‚ 2 El Brösel‘ und ‚Semmelbrösel‘?
Hallo Sammy,
2 EL Brösel kommen zur Teigmasse.
Die weiteren Semmelbrösel sind zum Rösten in der Pfanne.
Ich glaube es ist gemeint
Aus was bestehen Brösel
Semmelbrösel sind klar.
Zumindest ist es die Frage die ich mir stelle beim Unterschied zwischen
Brösel und Semmelbrösel
Ein feines Rezept, danke. Die Knödel sind mir fast gut gelungen; ich habe sie etwas zu groß geformt (4 Portionen, lachhaft, für mich nur eine, allerdings als Hauptgang), dadurch waren manche innen noch nicht durch, obwohl sie aufgeschwommen sind.
Die Einfachheit des Rezepts macht das Kochen leicht, andere sind komplizierter. Wozu soll ich Butter schaumig schlagen (was mir eh nie gelingt), wenn es auch ohne geht?
Eine Nebensache: als Wiener stört es mich massiv, dass hier sehr viele Kinder so sprechen, als würden sie aus Norddeutschland kommen. In den Bundesländer fühle ich mich u.A. deshalb wohl, weil man dort bodenständig spricht. Deshalb irritiert es mich, wenn in einem steirischen Rezept „fluffig“ zu lesen ist, statt flaumig natürlich. Bitte mehr sprachliches Selbstbewußtsein.
Ist doch völlig Powidl ob jemand flaumig oder fluffig sagt, soland es lecker und gschmackig ist. Dadurch geht unsere Kultur nicht unter. Die Sprache wandelt sich, was glaubst hätte jemanden vor 500 Jahren gesagt? So viel ist verloren gegangen, neues ist entstanden, das ist ganz normal.
Ich stimme Ihnen zu, mehr sprachliche Selbstbewusstsein!
Schmeckt sehr gut , empfehlenswert .👍
Dieses Rezept gelingt immer
Was für ein Topfen wird verwendet? Mager, 10%, 20%, bröselig? LG aus Rumänien
Hallo,
ich bin da nicht so genau, nehme meist den 20% Topfen. Ist ein anderer zu Hause, dann auch den. 🙂
Grüße
Christina
kann ich die Knödel auch einfrieren, ich lebe in Spanien, da gibt es sowas nicht
Hallo Elisabeth,
unsere Topfenmasse ist zu weich zum Einfrieren.
Dafür brauchst du einen etwas festeren Teig, den üblicherweise formt man die Knödel und friert sie sofort einzeln ein.
Gegart werden die Topfenknödel dann erst, bevor sie gegessen werden.
Jedoch eignet sich unser Rezept nicht dafür.
Ich hoffe du wirst fündig.
Grüße nach Spanien
Christina
Ich habe statt Grieß Dinkelmehl dazugeben super danke für das Rezept
Hallo Elfi,
danke auch für den Tipp!
Grüße
Christina
auch uns in Sachsen schmecken die Knödel sehr lecker
Bisschen mehr Grieß dazu, ansonsten super einfaches Rezept!! Mit feinem Grieß wurde es sehr fein!
Zwetschken und Marillenröster dazu, Butterbrösel mit geriebenen Nüssen noch verfeinern..
Liebe Daniela,
danke für deine Tipps und deine Bewertung!
Winterliche Grüße
Christina
Absolut gelingsicher !
Es war köstlich 😋
ich habe die gleichen Zutaten aber nur ein Ei, sonst wird das zu weich.
Habe zun ersten Mal im Leben Topfenknödel probiert. Dieses Rezept hab ich ausgesucht, weil es so simpel ist. Habe noch 1Pck. Vanillezucker zur Masse. Was soll ich sagen? Sehr köstlich und flaumig. Danke dafür!