Traditioneller Käferbohnensalat
Rezept für einen Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl.
Rezept von
Zutaten
- ½ kg gekochte oder ¼ kg getrocknete Käferbohnen
- 1 Zwiebel
- Apfelessig
- Kürbiskernöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Für dieses Rezept die gekochten Käferbohnen in eine Schüssel geben und mit fein gehackter Zwiebel bestreuen.
- Die Käferbohnen mit Essig und Kürbiskernöl abmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Verwendung getrockneter Bohnen
- Die getrockneten Käferbohnen am Vortag in lauwarmen Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag die Bohnen in dem eingeweichten Wasser aufstellen und weichkochen (ca. 1 ½ Stunden). Bohnenkraut und etwas Zucker zugeben. Nach der Hälfte der Kochzeit dann das Salz.
- Die Käferbohnen abseihen und fortfahren wie oben. Dabei das Bohnenwasser auffangen um daraus eine tolle Käferbohnensuppe zu machen. Hilfreiche Tipps zum Käferbohnen Kochen findest du hier.
Tipp aus der Küche
- Wer sich die Mühe macht und die Käferbohnen halbiert, bekommt einen extra Bonus an Geschmack. Während die ganzen Käferbohnen durch die Haut nur vom Dressing umgeben sind, nehmen die halbierten Käferbohnen das Dressing in sich auf und schmecken noch intensiver!
- Statt dem Zwiebel frisch geriebenen Kren oder Rettich über den Käferbohnensalat streuen!
- Den Käferbohnensalat mit buntem Gemüse aus dem Garten aufpeppen!
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Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Traditionellen Käferbohnensalat wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Ich liebe die steirische Küche total, vorallem den Käferbohnen Salat
Tolle Rezepte, aber ich habe eine Frage: Es ist bald Mitte November und ich habe noch so viele grüne dünne Schoten an den Käferbohnenpflanzen. Kann ich diese Schoten kochen und so damit verfahren, wie ich es mit den Bohnschoten sonst mache – Einfrieren, Salat, Saucen, etc?
Christine
Ich als Urtiroler liebe die Sterische Küche. Perfektes rezept, wie im Urlaub😘
Top Rezept!
Ich arbeite immer mit getrockneten Bohnen. Wann halbiert man sie denn am besten? Im trockenen Zustand, nach dem Einweichen oder nach dem Kochen?
Hallo Peter, nach dem Kochen.
ich nehme rote zwiebeln fein geschnitten und das kernöl hole ich mir jedes jahr frisch gepresst vom kleinen bauern direkt in stass vom hof .
bin selber ein steirer mache oft käferbohnensalat aber mit gekochten kartoffeln schmeckt noch besser liebe grüsse herbert.
Einfach erklärt und schmeckt wie daham in der Steiermark!! Und für zurück kehrende Touristen beim nachkommen eine Erinnerung an den Urlaub
Super Anleitung/Rezept für Käferbohnensalat. Einfach gut beschrieben, verständlich , auch für Neulinge gut nachvollziehbar. Liebe Grüße, Manuela
Perfekte Anleitung zum Nachkochen, schmeckt super lecker 😋 und ist mega gesund. Als Vegetarier mag ich Bohnen in allen Zubereitungs-Arten 👍