In der Steiermark und auch in anderen Landesteilen Österreichs wird der Mais umgangssprachlich als „Türken“ bezeichnet. Dies ist auch der Grund weshalb Gerichte aus Maisgrieß-Polenta desöfteren einen solchen Namen haben, wie etwa Türkischer Sterz oder Türkischer Tommerl.
Warum eigentlich? Das weiß man nicht genau. Vermutet wird jedoch, dass die Namensgebung damit zusammenhängt, dass die Türken den Mais nach Österreich gebracht haben. Nach dem geschichtlichen Vorwort folgt nun aber unser Sterzrezept!
Türkensterz: Polentasterz mit Grammeln
Rezept vonZutaten
- 400 ml Maisgrießmischung
- 1 L Wasser
- Salz
- 50 g Butter
- Grammeln
Zubereitung
- Für dieses Sterzrezept das Wasser aufkochen, salzen und den Maisgrieß langsam hinzugießen. Unter Rühren den Polenta einkochen.
- Sobald er die Flüssigkeit aufgesogen hat, den Polenta auf kleinster Flamme 10 Minuten ziehen lassen. Dann den Herd ausschalten und noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend Butterflöckchen auf dem Polenta verteilen und mit einer Gabel auflockern. Den Sterz anrichten und mit Grammeln bestreuen.
- Der auch als Türkensterz bezeichnete Polentasterz eignet sich gut als stärkendes Frühstück mit einem warmen Milchkaffee oder warmer Milch.
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Türkensterz: Polentasterz mit Grammeln wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
bin steirer bei uns gibt es jeden freitag sterz mit joghurt.