Der Vogerlsalat, auch bekannt als Feldsalat, ist ein Klassiker der steirischen Küche, der besonders in der Winterzeit seine volle Pracht entfaltet. Mit seinem zarten, nussigen Aroma wird er in diesem Rezept durch knusprige Speckwürfel und das unvergleichlich aromatische Kürbiskernöl perfekt ergänzt. Abgerundet mit einem Spritzer Apfelessig und einer Prise Salz und Pfeffer, entsteht ein Salat, der nicht nur die Geschmacksknospen verwöhnt, sondern auch ein Stück steirische Tradition auf den Teller bringt. Ob als Vorspeise oder als leichter Hauptgang – der Vogerlsalat ist ein kulinarisches Highlight für jeden Anlass.
Vogerlsalat mit Speck & Kernöl-Dressing
Zutaten
- 300-400 g Vogerlsalat (Feldsalat)
- 100 g Speck
- Apfelessig
- Kürbiskernöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Für dieses Salat Rezept den Vogerlsalat putzen und auf einzelne Teller anrichten.
- Für das Dressing Apfelessig, Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer in einem Schüsserl vermischen und zur Seite stellen.
- Den Speck fein würfeln und in der Pfanne ohne zusätzliches Fett rösten. Anschließend den Speck aus der Pfanne herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Vogerlsalat mit dem Dressing beträufeln und die Speckwürferl darüber geben.
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Vogerlsalat mit Speck & Kernöl-Dressing wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Dieses Rezept ist auch Teil unseres Steirischen Weihnachtsessen.