Du hast für Ostern großzügig eingekauft und dir sind gekochte Eier, Osterschinken, Ostergebäck und Schokolade übrig geblieben? Jahr für Jahr stellt sich nach den Osterfeiertagen die gleiche Frage: „Was kann ich mit den Resten der Osterjause noch gutes Kochen?“
Resteverwertung steht ganz hoch im Kurs. Es gibt keine Gründe Lebensmittel zu verschwenden oder sie sogar wegzuwerfen. Aus allen Zutaten kann man mit ein wenig Erfindungsreichtum ganz schmackhafte und tolle Gerichte zaubern. Dabei solltest du einen Blick in den Kühlschrank werfen und leicht verderbliche Zutaten vorrangig verkochen. Zu Ostern sind das vor allem hartgekochte Eier, Schinken und Würste, die nicht all zu lange aufbewahrt werden sollten.
Infotipp: Hartgekochte Eier halten sich bei Raumtemperatur gelagert nur wenige Tage, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen, dennoch sollte man sie alsbald verbrauchen. Auch beim Selchschinken gilt ähnliches. Vor allem aufgeschnittenen Schinken rasch aufessen, da er noch schneller verdirbt als ein Schinken im Ganzen.
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Was mit zu vielen Eiern machen?
Ein hervorragendes Rezept um gekochte Eier zu verbrauchen, ist der Eieraufstrich. Mit viel frischem Schnittlauch ist er ein wunderbares Rezept. Gefüllte Eier, auch als russische Eier bekannt, sind ebenfalls ein schmackhaftes Rezept, um übrig gebliebene Ostereier zu verkochen.
Osterschinken & Wurst
Schinken & Wurstreste schmecken hervorragend als Grenadiermarsch mit Erdäpfel & Nudeln. Als herrlich saftige, überbackene Schinkenfleckerl, als Wurstnudeln mit fein geschnittenem Zwiebel oder als Fleischknödel Füllung umhüllt von Erdäpfelteig. Auch ein Bauerntoast, ein Tiroler G‘röstl oder Häppchen wie Schinkenkipferl oder Schinkenstangerl sind tolle Möglichkeiten der Resteverwertung.
Tipp: Probiere doch einen Flammkuchen mit Schinken & Kren. Einfach köstlich!
Kren verarbeiten
Apropos Kren. Kren lässt sich verschlossen in einem Glas gut im Kühlschrank aufbewahren. Dennoch ist es ein Gemüse mit nicht unendlicher Haltbarkeit. Wie wäre es mit einer Krensuppe oder einem cremigen Erdäpfelsalat mit frisch geriebenen Kren? Als Semmelkren oder Apfelkren schmeckt er als Beilage zu gekochtem Rindfleisch ganz hervorragend!
Gemüse & Karotten verwerten statt wegwerfen
Wer seine Osterjause mit frischem Gemüse wie Radieschen, Kresse und Karotten etwas gesünder gestaltet, dem wird vielleicht auch hie und da etwas übrig bleiben. Kresse macht sich sehr gut als I-Tüpfelchen auf Eierspätzle oder Erdäpfelsalat. Karotten ergeben eine erfrischende Apfel-Karotten-Rohkost, eine feine Karottensuppe oder falls nicht schon zu Ostern gebacken, einen saftigen Karottenkuchen. Alternativ bietet sich auch ein Karottenbrot an.
Was aus dem Ostergebäck machen?
Auch für das Ostergebäck wie Osterbrot, Pinze, Striezel und Osterkranz gibt es einfache und schmackhafte Reste Rezepte. Bekannt ist vor allem der Scheiterhaufen. Dafür werden angetrocknete Brotreste in Scheiben geschnitten, mit Eiermilch übergossen und anschließend im Ofen überbacken. Eine schnellere Variante aus der Pfanne sind die „Armen Ritter“, auch unter French Toast bekannt. Zu Brösel gerieben, kannst du die Zutaten auch für Streusel oder süße Knödel verwenden.
Backen mit Schokolade
Auch wenn sich Schoko-Osterhasen und Schoko Ostereier lange halten, irgendwann möchte man sie dann doch verbrauchen. Der Klassiker ein Schokokuchen, saftige Brownies oder Muffins. Etwas besonderes ist auch ein Schokolade Fondue mit frischem Obst, eine heiße Trinkschokolade oder selbstgemachte Kekse mit Schokostücken.
Link zum Thema: Nusskuchen, Schokoladekuchen oder Obstkuchen. Der Becherkuchen kann alles werden.
Meine Mama machte immer Verlorene Eier mit Senfsoße gemacht und Bratkartoffeln dazu
Hallo Gabriela,
das klingt auch sehr schmackhaft. Pochierte Eier mit Bratkartoffel.
Wie machst du denn die Senfsauce?
Grüße
Christina