Die Tafel an der Weinstraße bietet für Gäste ein besonderes Erlebnis im Sommer. Begonnen hatte alles mit dem 60. Geburtstag der südsteirischen Weinstraße im Jahr 2015. Dazu wurde ein besonderes Geburtstagsfest von den Weinstraßenbetrieben aus Ratsch an der Weinstraße gestaltet, um die hiesige Gemütlichkeit, das Miteinander und die Buschenschankkultur zu zelebrieren und zu feiern. Bei einem gemütlichen Zusammensein der Ratscher Betriebe entstand laut Tamara Kögl vom Weingut Kögl die Idee, gemeinsam den Buschenschank direkt auf die Weinstraße und auf den roten Teppich zu bringen.
- Wo? Hügel der Kästenburg, wo die Weinrieden Stermetzberg & Sulz verschmelzen – Ehrenhausen an der Weinstraße / Ortsteil Ratsch
- Wahlweise Buschenschankjause, Schmankerljause, Vegetarische oder Vegane Jause
- Karte pro Person: 48 Euro
Unser Fotos von „Die Tafel an der Weinstraße“ zeigen wunderbare Impressionen an einem schönen Sommerabend: Südsteirische Brettljausen und feine Weine, vegane Schmankerln und Stubenmusi. Gut gelaunte Gäste schmausen an der Tafel mit Blick auf die Weinberge auf der Nussberghöhe, zwischen Weingut Pilch und Weingut Schwarzl. Verköstigt werden diese von Obst- und Weinbauern, Buschenschänker und Wirtsleute aus Ratsch und Ehrenhausen an der Weinstraße.
Es freut uns, dass unsere Gäste wieder einmal von der gemütlichen Stimmung, den hervorragenden Weinen und den kulinarischen Köstlichkeiten begeistert waren. Das Traumwetter unseren leidenschaftlichen Einsatz belohnt und unsere Gäste bis in die Abendstunden bei lauen Sommertemperaturen die Stimmung genießen konnten.
so Tamara Kögl über einen gelungen Abend bei unserem Besuch in der Südsteiermark.
Jedes Jahr gibt es vier verschiedene Tafel-Jausen
1. Tafel-Brettljause vom Weingut & Buschenschank Kögl: Gekochter Schinken, Pfefferkarree, gebratenes Brüstl, Hauswürstl, Grünländer-Käse, Verhackert, Leberstreichwurst, Liptauer, Kren, Ei und buntes Gemüse. Foto: 'Die Tafel an der Weinstrasse 2018' (c) SCHIFFER/SYMBOL
Die Tafel an der Weinstrasse 2018 (c) SCHIFFER/SYMBOL
2. Tafel-Schmankerljause vom Weingut & Restaurant Georgiberg: Steirisches Bauerngeselchtes und Selchwürstl, Vulcano Pfeffersalami Vulcano Räucherspeck und Pfefferkirschenchutney, Steirischer Fasslkäs von der Hofkäserei Deutschmann, Hausgemachte Roastbeefröllchen mit Apfel-Selleriefülle, Zweierlei Pralinen (Hühnerleber & Ziegenkäse). Foto: 'Die Tafel an der Weinstrasse 2018' (c) SCHIFFER/SYMBOL
Die Tafel an der Weinstrasse 2018 (c) SCHIFFER/SYMBOL
3. Tafel-Vegane Jause vom KulturWeingut Kästenburg mit Zwiebelpfannkuchen, Sonnenblumenaufstrich, Linsensalat mit Rollgerste & Gemüse, Käferbohnenhummus, Energiekugeln, Falafel. Foto: 'Die Tafel an der Weinstrasse 2018' (c) SCHIFFER/SYMBOL
Die Tafel an der Weinstrasse 2018 (c) SCHIFFER/SYMBOL
4. Tafel-Vegetarische Jause vom KulturWeingut Kästenburg mit Käferbohnen – Schafkäse – Salat, Käse & Traubenchutney , Kräutertopfen, Weinzerl, Krautstrudl, Energiekugeln. Foto: 'Die Tafel an der Weinstrasse 2018' (c) SCHIFFER/SYMBOL
Die Tafel an der Weinstrasse 2018 (c) SCHIFFER/SYMBOL