Den Traminer gibt es als weißen und als roten bzw. Gewürztraminer, die sich in Geschmack und Farbe nur geringfügig voneinander unterscheiden. Er ist eine Weißweinsorte mit rötlich gefärbten Trauben und stammt in der Steiermark aufgrund der Wetterfühligkeit vorwiegend aus dem Klöcher Gebiet in der Süd-Oststeiermark, die aus ihm einen gelungenen Qualitätswein schafften. Aufgrund der alten Sorte, kannte man den Ursprung nicht und benannte ihn nach dem Ort, indem er kultiviert wurde, „Tramin“ in Südtirol.
- Ursprungsland: möglicherweise Ägypten
- Farbe: helles bis kräftiges Gelb, auch rötliches Gelb beim Roten Traminer
- Geruch: Aroma nach Wildrosen
- Geschmack: säurearm mit Restsüße, aber auch trocken mit Säurespiel
Empfehlung
Der Traminer hat ein feines, oft intensives Sortenbukett. Gewürztraminer haben eine besonders aromatische Würze, Körper und Eleganz. Er eignet sich idealerweise als Dessertwein, passt aber gut auch zu Backhendel und dunklem Fleisch.